不诚实的诚实真相--24小时滚动新闻--人民网
人民网>>24小时滚动新闻

不诚实的诚实真相

2013年04月03日07:14    来源:广州日报    手机看新闻

  完

  (美)丹·艾瑞里 著

  中信出版社

  “路上堵车,我迟到了”是真话还是谎言?

  完成了一些实验后,弗朗西斯卡、迈克和我有证据证明穿戴冒牌服饰能改变我们看待自己的方式,而且一旦意识到自己是骗子,我们就开始变得更不诚实了。这给我们提出了另一个问题:如果穿戴冒牌服饰能改变我们看待自身行为的方式,这是否也会让我们对他人更不信任?

  为了找到答案,我们让一组参与者戴上珂洛艾伊牌眼镜,并告诉其中一部分人她们戴的是正品,而告诉另一部分人她们戴的是冒牌货。然后,把她们叫回实验室后,我们让她们戴着眼镜填一张篇幅很长的调查问卷。我们问了一些故意掩盖研究目的、不相关的问题。我们在这些无关紧要的问题中嵌入了三套调查问卷。

  A套问卷中的问题让参与者评估她们认识的人中参加各种不道德活动的可能性。B套问卷中是让她们评估人们使用某些特定说法时说谎的可能性。C套问卷为参与者设定了两种情景,两种情景下做题者都有作弊的机会,而参与者的任务是评估做题者作弊的可能性。

  问卷A:你熟知的人有多大的可能性会做出下列行为?

  购买很多商品,却使用超市里的快速收银通道;在叫到自己的组号前登机;谎报公费;还没有做出什么成绩就到上司那里邀功;从工作单位往家里拿办公用品;向保险公司谎报受损物品的价值;买件衣服,穿过之后又退回去;向爱人谎报自己曾有过的性伴侣数量。

  问卷B:下面这些话是谎言的可能性有多大?

  对不起我迟到了,堵车堵得厉害;我的平均分数是4.0;见到你很高兴,有时间咱们一起吃午饭吧;没问题,我今天晚上就开始工作;对,约翰昨晚是和我在一起;我已经发了那封邮件了,我确定。

  问卷C:人们做下列事件的可能性有多大?史蒂夫是一家公司的业务经理,该公司主要生产在草坪上使用的灭虫剂和肥料。用于生产杀虫剂的某种化学药品一年内将被禁用。如果史蒂夫买下这种药品,再加工成杀虫剂并销售的话,他能赚到很多钱。请评估史蒂夫在这种药品禁用前将其买下的可能性有多大。

  黛尔是一家保健食品公司的业务经理,该公司生产的一种有机水果饮料每百毫升含有109卡路里的热量。黛尔知道人们对超过100卡路里热量的食物非常敏感。因此他将每百毫升的卡路里含量降低了10%,饮料瓶的商标上也会写上每百毫升含有98卡路里,每瓶含量为220毫升。现请评估黛尔将每百毫升饮料中的卡路里含量标记为100以下的可能性有多大。

  在穿戴冒牌服饰的条件下,参与者在思考自己认识的人的行为时评估结果如下:其认识的人发生不诚实行为的程度比穿戴正品情况下的参与者评判的程度更高。参与者还估测到,大家常说的借口很可能是谎话;(而问卷C)在两种情况下,当事人那样做的可能性都不大。

  最后,我们得出结论:冒牌商品不仅使我们变得更不诚实,还会让我们更加低估他人的诚实度。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖