人民網主站>>體育>>綜合>>網球>>網球專題>>2003法網公開賽>>相關新聞 2003年05月29日16:02


法網激烈爭戰中---世界四大網球公開賽簡介

王敬誠 劉廣

  1923年,國際網球聯合會將澳大利亞網球公開賽、法國網球公開賽、溫布爾登網球公開賽和美國網球公開賽定為四大世界性公開賽,俗稱四大滿貫賽。 

    澳大利亞網球公開賽

    澳大利亞網球公開賽始於1905年,是四大網球公開賽中最年輕的一個。比賽於每年的一月份在澳大利亞墨爾本國家網球中心舉行。澳網公開賽最初隻設男子單打比賽,直至1922年才增設女子單打比賽,后又設立了男、女雙打和混合雙打比賽。1988年,澳大利亞的維多利亞州政府花5000萬美元在墨爾本的費林德斯公園建成了具有20世紀先進設施的國家網球中心。該中心佔地19公頃,擁有正式賽場25個,場地為硬地球場。今年賽事獎金總額為930.4萬歐元。門票價格為8.45歐元到59歐元。

    法國網球公開賽

    法國網球公開賽始於1891年,開始時隻有法國選手參加,直到1925年才允許外國球手參賽。從1928年起,法網每年5月底到6月初在巴黎西部布洛涅森林邊的羅蘭·卡洛斯網球城舉行。比賽場地為紅色粘土場地,所以也被稱為紅土場地網球賽。這個網球城佔地8公頃,擁有正式比賽場地20個,其中四周帶有看台的大型比賽場3個,最大的中心球場設有近1.6萬個席位。75年來,法網已經接待觀眾累計達350多萬人。

    今年法網獎金總額為1223.485萬歐元,28日比賽已進入第三天。門票價格根據不同場地和場次為8歐元到53歐元。

    溫布爾登網球公開賽

    溫布爾登網球公開賽始於1877年,每年6月底至7月初在英國溫布爾登草地網球俱樂部內舉行。溫布爾登公開賽的前身叫“草地網球錦標賽”,是四大網球公開賽中最古老、最有聲譽的網球大賽。最初比賽隻設男子單打項目,1884年增設了男子雙打和女子單打比賽,1913年女子雙打和混雙項目被列入比賽項目。1922年啟用溫布爾登網球體育場,佔地5·4公頃,擁有正式比賽場地18個,訓練場地14個,今年將發放獎金的總額為1277.66萬歐元。門票價格根據不同場地和場次為2英鎊(約2.6歐元)到69英鎊(約90歐元歐元)。

    美國網球公開賽

    美國網球公開賽始於1881年,每屆比賽均在每年的8月底至9月初在美國紐約城網球總會的國立網球中心舉行。從1997年起比賽在新落成的阿瑟·阿什網球中心進行。該中心佔地18.2公頃,擁有比賽場地33個,場地也是硬地球場,要想在比賽中取勝,運動員要有良好的體力。運動員每得一分都要花費比其它大滿貫賽更多的時間,也會出現更多的對打場面。

    美國網球公開賽是在四大網球公開賽中惟一保持男女同酬獎金制度的網球公開賽,今年賽事發放獎金將達1617.42萬美元(1美元約合1.18歐元)。門票價格為22美元到92美元。 
來源:新華網
哈克勒羅德成功阻擊長腿美女 漢圖楚娃淚濕紅土
莫亞預言本屆法網男單冠軍:他一定會說西班牙語
法網:酣戰五盤耗費四小時 卡費爾尼科夫無力回天
腳傷影響塞萊斯發揮 過早出局促其認真思考未來
網球專題

關鍵詞:


鏡像:美國 日本 教育網 科技網
E_mail:info@peopledaily.com.cn

人民日報簡介 | 關於人民網 | 網站地圖 | 在線幫助 | 廣告服務 | 合作加盟 | 網站聲明 | 聯系我們 | ENGLISH  京ICP証000006號
人 民 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved