人民網主站>>體育>>綜合>>游泳 2003年02月23日22:57


澳大利亞跳水主教練童輝:鼓勵隊員挑戰自我

    人民網珠海2月23日電 特派記者王會?報道: 在2003年中國國際跳水公開賽男子雙人10米跳台的比賽中,澳大利亞選手赫爾姆/紐伯利戰勝了中國隊夢幻組合田亮/胡佳,讓本站比賽爆出了小小的冷門。但是,有幾人知道,他們的教練卻是中國人呢?記者在今日上午的比賽后,採訪了澳大利亞隊的總教練童輝。   

    記者(以下簡稱記):這對選手很好地完成了這麼高的難度動作,你有什麼秘訣呢?

    童輝(以下簡稱童):其實說起來也沒什麼秘訣。這對選手在身體條件上、技術水平上,均有不錯的基礎,具備了完成這套動作的基礎。但難的是,這套難度動作幾乎在這個組別中到了頂,對運動員的身體條件要求達到了極限,對運動員的心理素質的要求也達到了相當大的地步,因此,在平時的訓練中,我經常和他們交流,鼓勵他們挑戰自我,爭取獲得更好的成績。

    記:請你簡單談談中國隊和澳大利亞隊的不同。

    童:跳水隊除了中國外,也就是在澳大利亞才‘集訓制’,但所不同的是,澳大利亞跳水隊員的相對自由些,他們隨時可以選擇自己要不要參加國家隊。在這種情況下,推動他們去爭取好成績的動力來自於挑戰自我。曾經有個女運動員,在孩子還沒有斷奶的情況下,自動自覺地歸隊參加訓練,不僅恢復的情況不錯,在難度和動作質量上也進步了不少,還參加了本站比賽。這誰又會料到呢?

    記:那你有沒有想過要帶領澳大利亞隊奪取2004年奧運會冠軍呢?

    童:帶領隊員奪取奧運金牌是每個教練的夢想,要不當教練為的是什麼呢?中國隊的實力是全方位的,任何人想戰勝他們是十分困難的。但我們也正為這一目標而奮斗,隻不過談這個目標還太早,多想反而會束縛自己。

    記:能不能簡單介紹一下你的情況?

    我是拿加拿大國籍、在澳大利亞工作的中國人。曾是中國國家隊隊員,奪取過1985年和1987年世錦賽的冠軍。1989年從國家隊退役后去了加拿大,一年后,加拿大的一家跳水俱樂部邀請我去當教練,從那時起,我開始了執教生涯。2001年,澳大利亞國家隊邀請我去擔當教練,考慮到那裡的工作環境更加適合自己,所以便去了那,一直到現在。
來源:體育在線
中國跳水公開賽珠海揭幕 田亮/胡佳屈居第二
難度應與穩定並重——周繼紅談田亮/胡佳失利
2003年中國國際跳水公開賽第2日中國包攬3金
胡佳勞麗詩雙保險 雅典奧運廣東力保跳水得1金
珠海跳水大獎賽落幕 中國7金高居榜首

關鍵詞:


鏡像:美國 日本 教育網 科技網
E_mail:info@peopledaily.com.cn

人民日報簡介 | 關於人民網 | 網站地圖 | 在線幫助 | 廣告服務 | 合作加盟 | 網站聲明 | 聯系我們 | ENGLISH  京ICP証000006號
人 民 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved