人民網主站>>體育>>2002世界杯>>鏗鏘評論>>陳昭論劍 2002年05月31日08:28


牽手

陳昭

  當我們的老祖宗在幾千年前玩兒著蹴鞠這個古老的宮廷游戲時,決不會想到在21世紀他的子孫會為它揪心撕肺死去活來。足球,當英國人把它發展為一項現代體育運動時,我們才猛然發覺像在許多方面中國遠遠落后於世界一樣。足球,這項曾經誕生於古老神州的游戲,在20世紀風靡整個地球,而我們卻在亞洲都無法躋身於諸強行列。

    當21世紀開始的時候,一切都在發生著深刻的變化,中國人,終於揚眉吐氣的揮舞著旗幟出現在世界杯的決賽場上。1998年,我在法蘭西大地上追逐著32強的征戰步伐來到裡昂時,幾個巴西球迷得知我是來自中國的記者,開始十分驚詫,中國也會關心足球﹔繼而豪放地舉起酒杯與我相約,下屆世界杯再見。

    韓日世界杯我無法前往,但是中國隊卻與巴西隊在小組賽中相遇,4年前,隻有在夢中才會出現的一幕今天竟然夢想成真,怎不叫人熱淚滂沱。中華雄獅一旦醒來,他就全方位強力出擊。

    我們的世界杯專版從今天起將伴隨著海內外讀者度過激動人心的一個月。2002年世界杯之所以不同凡響,蓋因為我們的子弟兵出現在32強?殺的綠茵場上。勝固可喜,敗亦欣然,作為一支足球新軍,我們很清楚,這隻是一次演練的機會。來日方長顯身手,壯志未酬誓不休。

    中國足球,我們幸福著你的幸福,快樂著你的快樂。

    牽著你的手,今生來生還要一起走。

    <font color=red>本稿為世界杯特稿,未經特許,任何網站(含已經獲得常規新聞轉載授權的網站)請勿轉載</font>
來源:體育在線
世界杯,我們來了
2002世界杯
陳昭論劍

關鍵詞:


鏡像:美國 日本 教育網 科技網
E_mail:info@peopledaily.com.cn

人民日報簡介 | 關於人民網 | 網站地圖 | 在線幫助 | 廣告服務 | 合作加盟 | 網站聲明 | 聯系我們 | ENGLISH  京ICP証000006號
人 民 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved