首個企業法律風險管理國家標准應用示范基地在深正式啟動

2012年07月10日08:37  來源:人民網

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

首個企業法律風險管理國家標准應用示范基地在深正式啟動

7月6日,企業法律風險管理國家標准應用示范基地建設項目在深圳正式啟動。該項目由中國標准化研究院、深圳供電局有限公司、北京市鑫諾律師事務所共同承擔,是國家法律風險管理標准《企業法律風險管理指南》頒布后,國內首個由標准制定單位、企業與專業機構共同聯手打造的應用示范項目。

國家法律風險管理標准制定單位的代表、標准的主要起草人之一,中國標准化研究院助理研究員、研究室副主任崔艷武博士在啟動會上表示:建設應用示范基地是推進國標在企業落地的重要手段。同時,國家標准的制定是一個不斷循環、螺旋式上升的過程。隻有深入到企業法律實務當中,運用於解決實際管理問題,才能真正發揮國標的指引作用﹔才能從管理實效中總結提煉,進一步完善國標體系。

該項目發起和實施單位深圳供電局有限公司的代表、企業管理部林媛媛副主任對中國標准化研究院提供國標技術支持和指導表示感謝,她深有體會地說:國標的出台為中央企業在日益復雜的經營環境中如何降低經營風險、可持續發展提供了基礎性框架以及法律風險管理工具。但不同類型和規模的企業具有不同的特點,面臨的法律風險也各不相同。按照南方電網公司法律融入戰略、融入管理的要求,深圳供電局開展了電力設施外力破壞法律風險研究、招投標法律風險治理、市場營銷法律風險專項治理等,這些工作均具有鮮明的電力行業特色。她表示,希望通過示范基地的建設,實現國標對供電企業法律風險管理各階段、各步驟的個性化指引和全面滲入,形成供電企業法律風險管理標准化體系,保障公司依法合規經營及戰略價值最優﹔也希望深圳局的嘗試,能夠給同行業帶來更多的經驗摸索和借鑒意義。

啟動會還結合深圳供電局市場營銷法律風險專項治理工作,由深圳供電局法務管理人員、北京市鑫諾律師事務所展曙光律師團隊與市場營銷一線業務骨干進行現場座談交流,通過問卷調查、360°訪談等形式開展法律風險信息採集,梳理法律風險清單﹔后續將進行法律風險評估,制定應對舉措。

(責編:宋一品、周子玉)
新聞檢索:    
羊年真的會慘嗎?羊年真的會慘嗎?
我們的福利受法律保護我們的福利受法律保護
[一語驚壇]收入差距尚且"諱言",分配不公如何"開刀"?
[論壇]美派三航母迎接胡總出訪?·六國要聯合對抗中國?
[訪談]黨國英談農村城鎮化·外交部李鬆談伊朗問題
[辯論]  花千億投資迪斯尼,值嗎?·你認同買不如租嗎?
[博客]溫總理:見一葉而知天下 女副市長咋被騙色騙財?
[博客]毛澤東為何成中國文化符號 男人居住北京11條理由
   無線·手機媒體
“G族看兩會 不是浮雲”“G族看兩會 不是浮雲”
“手機民意直寄總理”“手機民意直寄總理”
人民網