纤维摄入少易患心血管病--24小时滚动新闻--人民网
人民网>>24小时滚动新闻

纤维摄入少易患心血管病

2012年11月04日07:18    来源:广州日报    手机看新闻

  一项新研究显示,如果青少年在饮食中,没有摄取足够的纤维,血液中的炎症因子浓度就会增加,腹部脂肪也会增多,这些都可能会使患心血管疾病和糖尿病的风险增加。

  美国乔治亚健康科学大学的研究人员对559名14-18岁的青少年进行调查显示,这些青少年所吃的纤维,平均只占每日建议摄取量的三分之一。研究人员说,如果青少年纤维摄取量低,就容易产生内脏脂肪和腹部脂肪,而脂肪若堆积在重要器官很容易危害健康。一般建议,年轻女性一天需摄取28克纤维,男性一天需要38克。该研究发现,只有百分之三的青少年膳食纤维摄取量达到了此标准。该研究首次发现,青少年膳食纤维摄取量与发炎指数成正比。

  研究人员认为,如果纤维摄取量不够,体内炎症因子“细胞激素”浓度就会增加,有助于对抗发炎的蛋白质“脂联素”则会变少。脂联素是由脂肪分泌,除了可对抗发炎反应,也有助于身体善用胰岛素,不过体内脂肪一旦过量,脂联素分泌就会大大减少,肥胖会使身体呈现慢性发炎状态。

  研究人员,指出,纤维会增加粪便体积,使食物待在消化道的时间变短,减少内脏脂肪堆积,且会改善胰岛素敏感性。研究人员建议,青少年应该多吃蔬菜、水果和全谷类食物。 (《保健时报》)

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖