孩子天天穿校服,家长心惊致癌校服事件--24小时滚动新闻--人民网
人民网>>24小时滚动新闻

孩子天天穿校服,家长心惊致癌校服事件

2013年02月19日02:35    来源:长沙晚报    手机看新闻

  本报讯(记者 周辉霞)上海市质监局日前对该市生产和销售的校服进行专项监督抽查,结果发现被抽到的学生服中约有三成不合格,其中一款含有可分解致癌芳香胺染料。该事件昨日报道后,让长沙家长不禁担心起自己孩子穿的校服质量。记者采访中了解到,长沙教育主管部门对于校服生产制作单位有着严格的质量要求,部分区县更是通过政府买单实现校服质量的统一管理,让孩子穿着安全,家长看着放心。

  “孩子自从上学之后,就按学校的要求,基本上是天天穿校服。新闻报道中指出,上海有三成校服不合格,让我也有些担心孩子的校服质量来。”家长刘霞在一个家长QQ群里坦言。她的孩子读三年级,学校提供夏季校服、秋季校服以及冬季校服,几乎涵盖了所有的季节,而且学校要求学习日必须穿校服,以体现学生面貌的整体性,校服成了孩子的主要服装。记者了解到,有刘霞这样担心的家长不在少数。

  目前,校服并不像书本、教具等学生用品由政府统一提供,一位不愿意透露姓名的学校负责人介绍,教育主管部门对于各校的校服款式、面料、采购并没有统一的管理,校服的生产单位也很多,谁来提供校服是由各校自主决定。但校服质量关系到学生的身体健康,是专业纤检机构质量监控的重点对象,每年5月和9月、10月会对校服进行重点抽检。湖南省纤维检验局工作人员介绍,2012年下半年全省抽检校服123批次,合格97批次,合格率为78.9%,所有抽检服装均没有发现可分解芳香胺等致癌物质超标的情况,湖南也没有发现上海欧霞服装厂生产的校服。

  在长沙,芙蓉区已先行尝试,通过政府采购投标,把严质量关,芙蓉区教育局要求校服生产单位抽样送检每个批次的产品,并出具相应的检测报告,以确保校服的质量与安全。雨花区教育局相关负责人也表示,在即将开学的春季学期,将责成学校公示相关检测报告,以提高校服采购的透明度,让家长更放心。

(来源:长沙晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖