小黄豆带出致富路贫困村净增收11万--24小时滚动新闻--人民网
人民网>>24小时滚动新闻

小黄豆带出致富路贫困村净增收11万

2013年02月20日07:13    来源:广州日报    手机看新闻

  本报讯 (记者曾卫康 通讯员郑斌)两名“黎斌”用小黄豆带领从化山区农民脱贫致富。昨日,记者从广州市荔湾区有关部门获悉,以两名“黎斌”为代表的荔湾区扶贫干部,帮扶对口从化吕田镇农民,已经如期实现此前制定的两年目标,11条贫困村年集体收入均达到25.58万元,有劳动能力的贫困户100%脱贫。

  小黄豆亩产翻倍

  “当地土黄豆产量小,且收成不稳定,我们就引进华农教授为他们选种育苗”,黎斌和黎伟斌两人巧合地成为了荔湾区帮扶对口从化吕田镇驻村干部。据了解,从化山区吕田,山路崎岖,交通不便,扶贫的难度相对较大。

  “吕田农民做腐竹有悠久历史,我们就是用黄豆来形成致富的产业链”,金花街驻吕中村干部黎伟斌,从华南农业大学引进优质黄豆到吕田镇种植,使黄豆每亩产量从460斤增加到720斤。“将黄豆制作成腐竹,引入腐竹加工厂,加强腐竹小作坊等管理,形成了一条产业链,带动村民就业。”扶贫期间,从没请过一天假的黎伟斌高兴地说,一斤要卖50元的腐竹“头竹”已经脱销。

  将开吕田特产专卖店

  东漖街驻东联村干部黎斌长期带病工作,8月23日凌晨5时多,由于胃出血量大昏倒在东联村。在被送回广州治疗期间,黎斌还是不忘扶贫的工作,经常利用电话与驻村的另一名干部以及企业联系,确保相关捐赠活动顺利进行。出院的第二天,他回到了东联村继续工作,被村民戏称为“扶贫队中活着的郭建南”。

  据悉,下一步,荔湾区将逐步建立长效脱贫机制,按“一村一品”、“一户一策”的办法,帮助各村扩大桂峰茶、三华李、大芥菜、砂糖桔、番薯和辣椒等特色农产品的种植规模;扩大各村现有优质农产品的深加工,如吕田腊肉、腐竹等,在荔湾区开设专卖店,提高销售效益。同时,着力实施教育帮扶,建立助学基金会,让贫困家庭通过知识脱贫致富。

  据了解,2011年2月,广州作出加快北部山区镇发展的部署后,荔湾区及时启动了对口帮扶吕田镇“双到”的扶贫工作。至今年底,两年目标如期实现。各贫困村年集体收入达到25.58万元,有劳动能力的贫困户100%脱贫,人均年收入达到9394元。 扶贫“输血”也“造血”

  据介绍,在两年时间内,荔湾多渠道帮助村集体、贫苦户增加收入,统筹项目顺利落实,使得扶贫不但能“输血”,还能“造血”。

  其中,荔湾区联合企业共同出资入股吕田镇长滩水电站,出资1000万元购买该水电站40%的股份,每年分红作为对口贫困村的集体收入。另一方面,援建的138套公租房一年的租金收入分配给对口的贫困村,每村每年可增加收入约3万元。如此一来,对口帮扶的11个贫困村,每村每年集体收入可净增加约11.28万元。据统计,对口11个贫困村有劳动能力的227户“双低户”,到今年年底,人均年收入达到9394元。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖