人民网主站>>体育>>国内足球>>甲A>>四川大河>>新闻速递 2003年02月27日09:27


被人用火枪顶着脑袋并扣动板机 魏群曾经离死神很近

  魏群,一个在四川足球九年职业联赛历史以来最具新闻价值的人物,经历了甲A“成都保卫战”最惨烈的对抗;经历了短暂而辉煌的国脚生涯;经历了回归酒廊打架斗殴的不快过去;如今,魏群又经历到了失去足球的痛苦,一项曾经为他带来无数荣誉的事业。在这个时候,魏群反而比以往冷静了许多。

    1998年,四川全兴队的许辉在成都回归酒廊和别人发生冲突,被对方用酒瓶砸在头上  。许辉从酒廊出来之后,给魏群打电话求助,已经快睡下的魏群马上从家赶到回归酒廊,看到许辉头发里满是玻璃碎片。魏群怒火中烧冲进回归酒吧和对方大打出手,场面一时非常混乱,最后还是警察及时赶到,对空连开三枪才控制场面。于是也有了后来本报头版头条《三枪震魏群》的报道。这虽然是发生在魏群身上众多社会新闻中最具代表性的一件事,但它却能折射出魏群性格最真实的一面,否则也不会有“嫁人要嫁魏大侠”这样的市井流行语了。

    “我的性格,任人评说”

    华西都市报记者:如果让10个人来评价魏群,可能会得到10种非常矛盾的答案,你怎么看待这些评价?

    魏群:哈哈,我还听了比这些更多的说法,说我的人实在是太多。林子这么大什么鸟都有,每个人有每个人的评价,这是别人的权利。但现在我不太在意别人的评价,按照别人设定的路去生活,这不符合我的性格,现在我按照自己的性格在生活。

    华西都市报记者:那你怎么评价你自己的性格?

    魏群:我是一个性格非常外向的人,同时我还是一个直肠子,在我的心里容不下事情,看不惯的事情我一定要说。这也是为什么很多事情都发生在我身上的一个重要的原因。这样的事情对于我来说实在是太多啦,可以说我吃了不少的亏。年轻时候吃亏老了就幸福!年轻的时候把所有的亏都吃完,以后就不会吃亏啦!(笑)

    华西都市报记者:你成为公众人物之后,你还是和外界发生了几次冲突,这些冲突也被媒体披露,给你带来不小的负面影响?

    魏群:准确地说,当初我没有意识到自己是公众人物,这四个字当初对我很模糊。而事实上当时我已经是一个公众人物,特别是职业化刚开始的两三年里,我更多的时候还是把自己当成职业化之前的那个魏群,没有几个人认识。

    华西都市报记者:在你和外界的冲突中,最有名的事件应该是回归酒廊“三枪震魏群”吧?

    魏群:应该是吧。我当时的想法非常简单。人家许辉一个人在成都,父母亲人都不在身边。他在成都遇到困难,被别人欺负啦。作为我队友我理应帮助他,没有什么特别的考虑。我当时设想如果我一个人在外地,这个时候我最需要的肯定是朋友的帮助。我觉得这个时候队友需要我,于是我就去啦。

    华西都市报记者:这件事情的确给你带来不少的负面影响,你有没有后悔过?

    魏群:最终在酒吧发生的事情,现在看来还是不应该犯的。但这个事情与足球无关。我想说的就是年轻人难免犯错误,而这个事情已经有了定论,公安机关也进行了处理。后悔?我从来没有后悔过,为朋友我不会后悔的。如果再有那样的事情,我相信我还是会去。让我选择不管朋友的死活,我绝对做不到,这不符合我的性格。

    “我曾经离死神很近!”

    华西都市报记者:记得你说过,你最感激的人是当时川足领队王茂俊的爱人,是她在死亡线上把你拉了回来,你这辈子最感激的人就是她?

    魏群:是的。那还是职业联赛开始之前,日子我记得非常清楚———1993年5月1日,我们当时在学院后门吃小火锅,旁边是一个卡拉OK里有人打架。突然我们发现当时几个人在打两个人,我们上前一看是二队的两个小队员,我们上前把他们拉开,同时抓住了打人的两个人。当时职业联赛还没有开始,大家并不认识我们。我们告诉他们我们是运动技术学院的运动员,我们拉住他们要去派出所解决。刚走了没多远,突然从巷子里冲出一大帮人,估计是他们找的帮忙的。他们拿着刀和火药枪。当时有一个家伙就用火药枪顶着我的头,事后听说那个家伙扣了扳机的,只是没有扣响而已。接下来就是一场混战,他们对我们是一通乱砍。我们当时只有玩命地跑。有两个家伙一直追了两三百米。终于甩掉他们之后,我才意识到不对。我的屁股怎么啦,当时后面一点感觉都没有,一摸才知道糟啦,手上全部是血。好在当时附近馆子的伙计比较好,帮我拦了一辆车。如果当时没有车我也肯定死定啦。我打了车之后就直接往领队王茂俊家里走,我当时的想法是爬也要爬到他们家。他们家当时在三楼,我敲开门之后,我就没有力气啦,一下子瘫到地上。王茂俊当时不在,他爱人在家,是她把我送到医院。可以这么说,我的命是她给的。当时我的裤子和鞋里全部都是血。到医院医生都吓了一跳,这么重的伤居然能够自己跑回来。我当时严重失血,一进医院就下了病危通知书。随后马儿也赶了过来,医生给我缝屁股上伤口的时候,就是马儿帮助医生剪线。缝了100多针,想起来都觉得可怕。最终我能够救回来,医生都说是一个奇迹,医生说要不是我的身体素质好,我早就没有命啦。这次我真正和死神打了一次交道。我这次能够从死神那里回来,多亏这些朋友。这次我死里逃生不但加深了我们的友谊,也让从此以后更加珍惜友谊。这也是我们对朋友一直都非常看重的原因之一。

    “最遗憾没拿过联赛冠军”

    华西都市报记者:这么多年,你印象最深的教练是谁?

    魏群:本土教练应该是两位,一位是朱广沪,我现在有的这一切,都是当年在他那里打的基础,当时朱广沪在国少带我们。另外一位就是余东风,余东风是一位非常了解球员的教练。余东风那几年当主教练时人老多了,做一个主教练很难。国外教练我印象最深的是霍顿,霍顿和我接触的时间比较长,国家队两年,又带了我们一年。霍顿让球员在场上非常清楚自己该干什么。

    华西都市报记者:除了这几位之外,川队还聘请了老塔、米罗西和皮特三位外教,评价一下他们好吗?

    魏群:老塔是非常适合四川队的教练,他比赛中非常有针对性。他的情绪化的东西非常能够激励我们,他的性格和川队的激情非常吻合。而老米就非常绅士风度,属于一种战术打法比较保守的教练。这可能也是他最终失败的原因,他太绅士啦!皮特是个好人。

    华西都市报记者:你和老塔也发生过一次冲突,而那次冲突的起因是老塔和高健斌的冲突……

    魏群:没错!客场在贵阳和松日的比赛,最后1分钟我们被对手攻破大门,输掉了这场比赛。

    老塔上一个赛季曾经在松日执教,但是最终没有留在松日,老塔心中大概有一些怨气,他非常想赢得这场比赛。比赛结束之后老塔的情绪非常激动,回到休息室之后,老塔情绪激动地用英语大声说着什么。我是听不懂他说什么,但是高佬(高健斌)听懂了,高佬就用英语和他争了起来。当时看到这种场面,我也很气愤我把球鞋一摔,老塔大概以为我要打他,就冲了过来。当然马上就被队友劝开啦。事情就是这样。现在回想起来,老塔当时比我们要冲动。

    华西都市报记者:踢了这么多年的球,哪件事情你印象最深?

    魏群:去年和八一比赛的时候,被对手铲飞的那次。我当时整个人是大头着地,很多人以为我的颈椎完啦。我事后看录像都有些后怕。后来春训的时候,八一铲我的那个队员臧海利给我道歉,我告诉他没有什么。足球场上什么情况都有可能发生,你又不是故意的。从心里我早就原谅他了。

    华西都市报记者:职业联赛以来,你最遗憾的事情是什么?

    魏群:没有拿过一次联赛冠军。 
来源:《华西都市报》
甲级球队摘牌结束 魏群高佬没人要
川军注册名单竟含挂牌球员 老将魏群高健斌赫然在目
不光是“零租借”? 魏群来青“打工”疑问多多
九年足球生涯历经“酸乱苦辣” 魏群:最遗憾没拿过冠军
魏群已是红塔人 今年租借费“低得吓人”
四川大河

关键词:


镜像:美国 日本 教育网 科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn

人民日报简介 | 关于人民网 | 网站地图 | 在线帮助 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved