人民网主站>>体育>>国内足球>>甲A>>申城德比战>>上海申花 2003年05月27日14:40


申花外教六人行:烟枪安杰依 拉扎不尊重中国足球

王东生

  一个人,一个模样,一个外号,申花队历任六位洋帅亦如此。

    保加利亚人斯托伊科夫,是一个非常温和的人。在申花队里,人们习惯称他“老科夫”。“他很朴素,就像温吞水一样。”这评价是老科夫在任职期间队员们送给他的。斯托伊科夫对于个人的生活没有什么过高的要求,他和申花队员们一道住在江湾体育场内。在吃的方面,有三样菜是他的最爱——白煮猪肉,然后切成片加点盐;白煮土豆;还有生吃青椒。 

    “温吞水”没有很充分地估计到中国足球联赛的巨大压力,只拿到三胜两平一负的成绩。等到申花决定换帅的时候,他已经面容憔悴,无力面对。值得一提的是,这位“温吞水”教练在其离任后,申花还专门搞过一个欢送会。在一幢大楼的顶层举行的露天PARTY上,申花人都和即将回国的老科夫一一合影作留念。而这些,是申花后来的五位外教在离任时都没有享受过的待遇。

    据说,男人在孤独或思考的时候,抽烟最为厉害。而波兰人安杰依,则是一个不折不扣的“老烟枪”。

    对当时俱乐部引进的几名外援,安杰依不但不满意,还常常挂在嘴边,这也为他日后下课埋下伏笔。而在吃的方面,安杰依倒是没什么讲究,对上海本帮菜鱼香肉丝尤为偏爱。

    “老烟枪”的执着劲头不仅仅体现在他在任的时候,当他被申花俱乐部另聘为顾问时,“老烟枪”还是固执地将他的顾问工作做到了1998年底。而在他离任申花主帅的半年多中,他对申花所有的比赛都进行了深入细致的解析,并在每场比赛的前后都将自己的建议送呈申花俱乐部。尽管也有人善意地提醒他该早些回国,但安杰依坚持以自己还没有完成申花的顾问工作为由,继续孤身留守上海。

    记得在安杰依上任之后不久,江湾基地里就多了一副司诺克桌球台,那是安杰依的朋友送的。闲暇之余,那里便成了申花队内的另一个战场。由于水平比较蹩脚,所以“老烟枪”在挑选玩伴时,从来就是首选领队戴春华。而当老烟枪离开之后,那张司诺克球台便被留了下来……

    和他的两位前任相比,巴西人墨里西显然要懂得如何更好地享受生活。他在申花执教期间,吃和住都不和队员们在一起,因为他将老婆孩子一起接到了上海。

    这位懂得享受生活的巴西教练,在完成任何一堂训练课后,他总是在第一时间赶回位于虹桥的家。在夏天时,他甚至还裸露上身,一边享受阳光浴,一边指挥训练。对于俱乐部提出“应当适当地和队员们做一些沟通”的建议,墨里西态度非常强硬:“没什么好沟通的。我是主教练,他们是球员。我只要指挥好训练和比赛,他们只要按照我的要求好好踢球就可以了。我和他们就是单纯的工作关系,如果我和他们在足球场以外有什么交往,这会降低我在球队中的威望。”

    不过也有令墨里西没脾气的时候——当他遇到他小儿子不开心时,他只有陪笑脸的份。有一次赛后在新闻发布会现场,墨里西居然是一边哄着小儿子,一边讲完赢球感受。

    带着耀眼的光环,前巴西国家队主教练拉扎罗尼来到了中国,来到了上海申花。但经过一段时间相处,不可一世的拉扎罗尼为自己的傲慢付出了代价:在他灰溜溜地离开申花时,只有孤独做伴。

    拉扎罗尼来申花后,在如何制定以周为单位的训练工作计划时,他从来就没有什么高质量的计划和安排,每周除了三场低强度的分队对抗比赛之外,就再无其他内容。

    如果将没质量的训练安排,可以说成是这位巴西的“足球狂人”已经过气了,那么他在联赛后半程将自己踢业余足球的小儿子掺和到申花队的训练中,只能说明他对中国足球缺乏足够的尊重。据说,他为了能让他的小儿子能在队内比赛中踢前锋,而让原本踢前锋的卞军改踢后卫,而后卫出身的李诚铭却被安排到场边捡球去了。而对受伤的队员如何训练和比赛时,拉扎罗尼也缺乏足够的尊重。成耀东的肩膀、朱琪的肩关节、祁宏的右踝当时都有伤,但他们还是被拉扎罗尼喝令去参加训练和比赛。

    其实,拉扎罗尼的傲慢不仅仅是表现在队里,在出席联赛前的联席会议时,拉扎罗尼总喜欢拖拖拉拉。在每一次完成训练之后,如果服务员没能赶在他前面将休息室的门打开,他会破口大骂,并用脚猛踹休息室的大门。终于有一天,在申花远赴日本打比赛期间,拉扎罗尼用侮辱性的语言攻击申花领队戴春华时,助理教练的吴金贵被激怒了。要不是被队员们及时拉开,拉扎罗尼恐怕早就被吴金贵给揍扁了。

    在申花所有的外教中,彼德洛维奇无疑是功利主义色彩最浓重的。尽管他的这些工作作风,并不适合长时间带领一支球队,然而彼德洛维奇还是以其特有的“博性”,为自己打造了一个成功的“功利主义者”的光环。

    幸运的是,在中国足球现实中,彼德洛维奇恰好是迎合了“急功近利”的大流。于是,他仅花了一年的时间,便牢牢俘获了大部分中国球迷的心。2000年,申花队在很多球迷不看好的情况下,还是获得了联赛亚军。尽管那时的申花队,在很多比赛中场面比较被动,甚至非常难堪,但为了足球比赛的最后结果,老彼德所摆出的架势是不惜一切代价。

    性格耿直可以帮助彼德洛维奇驾驭好申花队。在申花主场1比0战胜大连的当夜,老彼德在享受“复仇”快感的同时,电话邀请所有的申花队员一起到衡山路的一家酒吧HAPPY!——而这一幕,是很多老申花队员都难以忘记的。但老彼德的脾气火暴却也给申花队带来一些负面作用。在2000年联赛收尾阶段,由于对裁判判罚的不满,彼德洛维奇从来就是选择很嚣张的方式发泄自己心中的不快,这也在一定程度上,使得很多队员们在对比赛的心态上发生了一些微妙变化。

    作为前南斯拉夫国家队主教练,佩特科维奇在申花所执教的一年中,得到了申花队上上下下的一致认可。而对于佩特科维奇这个人的认识,只要和他接触过的申花人都会给出相同的回答——“他是一个老好人!”

    被人称为“老好人”,首先他拥有一个非常好的脾气,尤其是优秀的沟通能力。在申花六任外教中,佩特科维奇在这方面无疑是最为出色的。佩特科维奇从不当着队员们的面发脾气,也没有队员听到他发脾气的消息。对于平时的训练,佩特科维奇布置的内容也非常具体,但在看到队员们虽然很投入,却总是无法完成他的训练要求时,他总是微笑着摇摇头,算是一种体谅和理解。在正规的比赛中,如果有某位球员犯错的话,他从不会给予批评,相反只有鼓励;并且还会在赛后单独找该队员进行交流。也许正是因为佩特科维奇是位“老好人”,所以申花上上下下在申花队面临连败的局面时都给予了足够的包容。
来源:《东方体育日报》
马丁内斯欲毁约?申花第一时间辟谣:谁说他要离队
经俱乐部同意暂不返沪 马丁内斯否认要与申花解约
违规操作国际足联推迟仲裁 佩特转会申花仍是悬案
申花达伽玛调解无效 佩特要踢球只有自己掏腰包
吴金贵:斯托伊科夫有标志意义 佩特让大家信服
申城德比战

关键词:


镜像:美国 日本 教育网 科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn

人民日报简介 | 关于人民网 | 网站地图 | 在线帮助 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved