人民网>>体育>>评论 2003年06月06日14:37


东方体育日报:大度成大器--也谈申花十年

秦天

  一晃,已经十年了。这十年里,申花队在中国足坛一直是一支举足轻重的球队。申花队之所以有这样的成就,俱乐部建设比较规范是一个方面,战绩不错是另一个方面,除此之外,还有一个容易被人忽略的方面,那就是在处理与媒体的关系上比较得体。

    记不清是哪一年了,申花队引进了三位法国外援,当时任《新民体育报》副主编的徐世平(现任东方网总编辑)写了一篇题为《厕所香水》的杂文,批评并讽刺了这一做法。人刚到,球还未踢,好坏还难以断论,就遭到媒体尖锐的批评,一般而言,俱乐部领导会十分不高兴的,心生怨恨也是人之常情。也许,俱乐部领导确实是有所怨恨的,但是,时任俱乐部总经理的郁知非不仅没有流露出来,还保持着与《新民体育报》的密切联系,还保持着与徐世平的良好关系,至少表面上是如此的,相遇时照样说笑打趣。

    也记不清是哪一年了,徐根宝冷落申思引起了争议,在进行了广泛深入的采访后,秦天在《新民晚报》上发表了题为《长长短短说申思》的长文(一整版),全方位的分析了申思的长短,为申思说话,批评徐根宝用兵之误。还有徐根宝提出“抢逼围”之后,秦天也提出质疑,讽刺“抢逼围”是“低层次纠缠”。在徐根宝执教申花队的最初几年里,秦天就没有断过对徐根宝的批评和讽刺。一般而言,一个记者抓住一位教练,而且是一位名气很响的教练不放,不是说三道四,就是指手划脚,这位教练应该会记恨在心的。但是,徐根宝并没放在心上,虽然相遇时,两人会辩论争吵,但两人不仅没有“绝交”,相反倒是建立起了友谊,成为很好的朋友。

    上述两件事要是发生在今天,某些个俱乐部多般是会发出“禁令”的,譬如禁止俱乐部所有成员接受某某某的采访,禁止某某某跨入俱乐部或训练基地的门坎,等等。这并不是凭空想像,近些年里,类似的事情已经发生过多起。

    举上述两个事例,可以看出,所谓的申花队处理与媒体的关系比较得体,其主要特点就是大度。大度方能成大器嘛!

    现在申花俱乐部的总经理楼世芳是从媒体出来的,与媒体打交道可谓驾轻就熟,处理与媒体的关系达到得体的地步,是一点问题也没有的。但是,应该看到,近些年里,媒体对申花队的批评是比较少的,也是比较轻的,为此秦天还时不时地提醒足球报道工作室主任晏秋秋和负责中远队报道的记者徐东海,要在报道中加大加重批评的份量。真有份量的批评,相信楼世芳也能从善如流,妥贴处理,并能指导帮助年轻的主帅吴金贵处理好。

    能否处理好与媒体的关系,是足球走向市场之后,一支俱乐部能否走向成功的一个方面,而且是比较重要的一个方面。所以,在申花十年庆时,写下这些话,供参考。  
 
来源:《东方体育日报》
杨光感慨球队团结气氛 坦言申花今年能进前三
阿尔贝茨详解大牌球星不来:不敢在中国受伤
出国签证出现问题 上海申花可能取消赴欧拉练

关键词:


镜像:美国 日本 教育网 科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn

人民日报简介 | 关于人民网 | 网站地图 | 在线帮助 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved