人民网>>绿色家园
2004年 第八期


翩翩飞舞蝴蝶兰

文/王佛全


  兰花有君子之风,而蝴蝶兰象征着友谊与爱情纯洁高贵、丰盛快乐、吉祥与长久。蝴蝶兰的花期在春节时节,实为节庆送礼佳品。
  蝴蝶兰以花姿似蝴蝶翩翩飞舞而得名,属于单茎类的兰花,但茎极短,被大片的椭圆形叶所遮盖,几乎无法明显看出来。原产地阿萨姆、缅甸、菲律宾、我国台湾等热带亚洲地区。花茎的长短因品种之不同而差异甚大,可有10厘米至百余厘米不等,而花朵的大小也因品种不同有所差异。有花的直径大于15厘米的大花种,也有小于2厘米的小花种。而花色则有越来越多的趋势,纯白、粉红、紫红、黄、绿、黄色带赤斑纹、白色红唇、白底红条纹等,不胜枚举。
  兰科植物的花朵,外观上都具6瓣,蝴蝶兰也不例外。其实其中3瓣为萼片,3瓣为花瓣。向上的一片为上萼片,左右倾斜的两片叫下萼片,至于左右两肩的两大片叫做花瓣,最下的一片突变成唇瓣。除了株形的变化外,唇瓣也是一个很好的特征,大部分的蝴蝶兰唇瓣会分裂成两条触角般的短须,使其更神似蝴蝶。
  你需要一盆蝴蝶兰吗?遇到这些问题的时候又该怎么办呢?
  1. 兰花的根为什么会跑到覆盖的水草表面之外呢?
  答案:蝴蝶兰属于气生兰,它的根原本就会浮出土表呼吸空气。
  2. 蝴蝶兰代表什么意义呢?
  答案:祝福或幸福。
  3. 我朋友要乔迁了,我要送蝴蝶兰适合吗?
  答案:无论是节庆送礼、店面装饰、乔迁志喜、爱慕表情意,蝴蝶兰都是很好的选择。
  4. 如果是冬天,蝴蝶兰适合养植吗?
  答案:没有问题,只要室内温度在10摄氏度到20摄氏度之间都可以,但是日夜温差勿大于10℃。
  5. 如果环境温度在10摄氏度以下,蝴蝶兰会怎么样呢?
  答案:若低于10℃以下,会造成寒害枯萎消苞之现象,须避免置于10℃以下环境。
  6. 蝴蝶兰买回去我要放在干一点的地方还是湿一点的地方呀?
  答案:蝴蝶兰最适合的相对湿度是60%~80%,是比较潮湿的环境。建议您必须增加环境的湿度,切忌将花放在空调旁或直接吹风,应在花旁加水盘增加湿度。
  7. 蝴蝶兰要怎么浇水呀?
  答案:蝴蝶兰是一种不喜欢根部常有水的植物。原则为表面水草不干不浇,浇则浇透。浇水后兰草花心勿积水以免腐烂,并不可直接浇水至花朵上(会产生斑点),自兰花茎部以下以雾状喷水方式来浇水是最佳的方法。
  8. 蝴蝶兰需要时常晒晒太阳吗?
  答案:蝴蝶兰可以放在明亮通风处,但必须避免阳光直接照射。
  9. 蝴蝶兰的花可以开多久呀?
  答案:在适合的条件下,已开的花至少可以生长一个月以上。
  10. 蝴蝶兰花谢了以后还会再开吗?
  答案:好花不常开,蝴蝶兰凋谢以后是不会再开花的。


    《绿色家园》 (2004年 第八期)


字号 】 【关闭窗口
打印版 察看感言 Email推荐

热门评论文章

请 注 意
  1. 遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
  2. 人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
  3. 您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
  4. 如您对管理有意见请向留言板管理员人民日报网络中心反映。
关键词:







镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 网站地图 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2002 by www.people.com.cn. all rights reserved