文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    身体健康否  自我能判断

      健康状况的好坏是可以自我判断的。国内外医学专家经过长期研究和总结,将自我判断身体健康的条件列为“五快和三点”。
      “五快”主要是反映生理状况,其主要内容为:
        ●吃得快———它反映食欲好,因为许多疾病先驱症状就是胃口不好,特别是老人和小孩尤明显。
      ●便得快———它反映胃肠消化功能良好,既能吸收营养,又能及时排出废物,在体内不滞留毒素。每日排便1—2次,便中不应带血和出现柏油样黑便。小便流畅,色泽透明。
      ●说得快———它反映人的对答反应好,头脑清醒,思路敏捷。一个有脑梗塞的病人,即使恢复后,亦往往是思维迟缓,说话缓慢,舌根发硬。
      ●走得快———人体的衰老往往先由下肢开始,当心脏衰弱、动脉硬化、中枢神经出毛病时,常有步履艰难且不稳的现象。走得快,反映人的心脏、动脉、中枢神经正常。
      “三点”主要反映人的心理健康状态,其主要内容为:●性格坚强一点,具有坦荡的胸怀与豁达的心境。
      ●处世自如一点,具有应变能力,能适应复杂的社会环境,心中常有满足感。
      ●为人随和一点,待人接物,温文尔雅,随遇而安,处之泰然。
      (屈胜奇摘自2000年12月5日《现代家庭报》)
        《健康时报》 (2001年01月11日第十二版)

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn