文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    他和她的离婚之旅
        

      他们是一对有着12年婚龄的夫妻。12年前,他们还是两个刚毕业的穷学生,几乎一无所有,除了他们的爱情。12年后,他们都在各自的领域取得了一定的成绩,当年缺少的现在几乎都有了,但彼此都对婚姻感觉厌烦了。终于,他们决定分手。

        “你有什么要求?”他问她。

        有什么要求?她看着他,想不起来还要什么。于是,她说:“我们去一趟哈尔滨吧,我们是在那儿相识的,也在那儿结束。”

        他听了一愣,然后点点头。他们买好了车票,简单收拾好行装,踏上了他们的离婚之旅,以此来告别他们12年的婚姻生活。

        上了火车,他们找到卧铺车厢。两张卧铺,一张是上铺,一张是下铺,如果是以前,他就会主动睡上铺,把下铺留给她。但是现在,他们即将不再是夫妻了,她主动提出抛硬币来决定,他同意了。结果,她输了。她拖着笨重的身子,十分艰难地爬上去,躺在狭窄、闷热的上铺,她才知道睡在下铺是多么舒适,可惜自己以前没感觉到。

        火车到达哈尔滨已经快中午了,他们找了一家酒店吃饭,侍者递来菜单,她点了一个“烧茄子”,他这才想起来,这是她最爱吃的一道菜,可她已经3年没吃了。因为他的胃3年前做过手术,不能吃甜食,所以,他们家就再没做过这道菜,他和她去饭店吃饭的时候,她也不再点这道菜。那一刻,他心里充满了歉疚。

        在一个多星期的离婚之旅中,他们虽然吃、住、玩都在一起,但是他们是两个各自独立的人,自己选取自己喜欢吃的,玩自己喜欢玩的,晚上睡在自己的床上,不必兼顾对方,不必为对方改变自己。开始,两个人都有一种被解放的感觉,但是没几天,就开始感觉到被解放的空虚和孤单。

         回程的日期到了,两个人的心里都有一种莫名的恐惧,他们不知道,这恐惧源于何方,回程,对他们意味着永远的分离,也意味着永远的自由。这曾经是他们俩共同盼望的解脱,但是,现在,在分离的前夜,他们却有些惧怕了。自由和安全,是无法同时存在的。你可以选择一个,但不能两个都要。他们默默无声地上了火车,仍然是两张卧铺票,仍然是一上一下,但是等她用颤抖的手拿出硬币时,他已经一个人爬到了上铺。她仰起头看到他的两只脚还有脚上穿的灰色袜子,那还是她给他买的。那一夜,她没有睡,他也一样。他们两个人都醒着,一个在上铺,一个在下铺,中间隔着距离,但是,他们的心却从来没有像现在这样靠得如此近。

        以后发生的事,我想你也许已经猜到了,他们又生活在一起,关于离婚的事,谁也没有再提。

        《城市早报》


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn