文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    男人的悲哀

    宋晓琪

        

      前些年,普天下的男人女人几乎都一个调子,说当女人是个苦差事,身也受累,心也受累;要是有下辈子,做牛做马都不做女人。可见妇女解放的任重道远。

        但近些日子风向转了,人们又众口一词叹男人苦。节奏快啦,压力大啦,事业家庭一肩挑啦……稍有不慎便落得肾亏头秃身子弱,再遇上官也没升,钱也没赚,房子不大,权力又小,自然更是无颜见妻儿父老。家中的妻子若是贤惠也罢,若摊上个势利眼,左右比较之后开了溜,那就真是鸡飞蛋打,一无所有。看来男人也确实不易。

        有些女人心肠软,见不得男人说苦道难,于是把自个儿的翻身问题放在一边,转过头去替男人鸣冤叫屈了。

        真要有心帮男人一把,就得把男人从空中楼阁中请下来,让他们脚踏实地地看清世界。男人有个毛病,总是不自量力地往自个肩上压担子。开头年轻气盛,以为这天下就没有自己干不了的事,就没有自己赚不到的钱,就没有自己升不了的官。及至摔摔打打十来年,知道自己也就是个凡人,官大不如张三,钱多不如李四,口里不说心里却不服气,想方设法争待遇争利益。连人家有个婚外情闹了个三角恋,也成了他攀比的目标,自己不整出个二奶什么的就枉为一世男人。几十年锲而不舍争争斗斗,忙得头顶冒烟无暇旁顾,一时间似乎功成名就,有了房子车子票子,有了老婆孩子甚至还有情人。什么都有了当然更不能停顿,更要不断地巩固发展壮大。风花雪月天伦之乐越来越飘渺而遥远,轻松浪漫潇洒愉悦越来越稀少而陌生。直到有一天腰变粗了头变秃了老态毕露疾病缠身,才发现得到了许多也失去了许多,而人生最需要的两样———健康和快乐,已是永远不会再有了。

        这是男人的悲哀。

        有位英年早逝的男人在离开这个世界之前告诉友人:在别人眼里,我很成功很风光什么都不缺。但只有我自己最清楚,我先以牺牲爱情为代价,后以过早地结束生命为终结。最宝贵的东西都没有了,别的又有什么意义呢?他说了这几句已力竭,闭上眼泪水长流……

        《南方日报》

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn