文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    女人是一棵树
        

        18岁的小妹还没入“围城”,却对“城里”的事表现出非凡的热情。在小妹的阐述中,大多数的女人还没有在家庭中学会独立地生存,而小妹则要长成一棵白杨树,“作为树的形象”和她的男友站在一起,并且“互相致意”,共同分担冰霜寒剑,“仿佛永远分离,却又终生相依”。

        我被她的话深深震动了。的确,几千年来,中国女子效仿和学习的榜样总是大门不出二门不迈的大家闺秀和小家碧玉形象,直到“五四”运动以后,才有了“男女平等”和“女子能顶半边天”的时代风采。遗憾的是观念的改变往往需要几代人的努力,所以直到今天,不少女子对婚姻的认识仍然停留在“嫁汉嫁汉穿衣吃饭”的层次上——不是作为独立的女性立在男人的身边与他风雨兼程,而是以小鸟和藤萝的身姿倚在艰辛跋涉的伴侣上,直至疲惫的男人终于无法支持两个人的重量撤身而去。家,也就成为记忆中陈旧而破碎的风景了。

        人去楼空,留下女人的容颜已去,空余伤心!

        然而这女子若是作为树的形象与她身边的男人同舟共济,那又是怎样的一种结果呢?

        的确,两个人的日子也有区别。但我更想说的是,如果所有的女人都能像小妹那样坚定而自信地“作为树的形象”和男友站在一起,那么这个世界不是更多了一份美丽和温馨吗?


    《生活时报》 2001年4月17日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn