文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    感动
    孙占礼/文图
        



        

      作为长期的艺术摄影对象,虎与鹤在我心中一直占有非常重要的位置。虎为百兽之王,鹤是吉祥之鸟。拍摄它们,给予了我很多快乐。

      面对虎和鹤,我始终怀有敬意。鹤白羽黑翅,顶丹砂红,静若凝雪,动如翔云;虎勇猛伟岸,吼如雷鸣,奔若闪电。

      作为古老的动物,虎文化、鹤文化早成类系,入诗入画,千载流传。但作为摄影艺术并集之大成,似不多见。我数年跋涉,追踪寻访,足迹遍及全国每一个有虎鹤的地方,就是为了用镜头记录下它们生存的境况,诉说它们存活的艰辛,呼吁人们关爱自然、关爱自然中每一个生命!

      每当我走过湿地,走过森林,在举起镜头的那一刻,我想,我眼前的这些动物眼下是幸运的,但它们的明天、后天呢?鹤鸣虎啸,能否唤醒人们热爱家园、保护自然的良知?(这组照片,近日获得由中国艺术摄影学会颁发的最高摄影荣誉奖———金路奖。)



    《北京日报》 2001年4月17日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn