文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    崔永元:赔我3000万也不多
        

        崔永元状告华麟集团名誉侵权案的官司早已了结,虽然他得到了10万元的精神赔偿金,但判决中“连续7天在中央电视台上道歉”却因没有先例而无法实行。对于这个判决结果,不仅崔永元不满意,被告也不满意。最近,崔永元接受了央视《经济半小时》的专访,首次全面解析此次官司的内幕,对自己的官司“实话实说”。

        精神损失远不止10万

        当主持人问崔永元这次官司对他的精神伤害到了什么程度时。崔永元说,由于很多观众认为是我和厂商联手在欺骗他们,所以他们就用最粗鲁的语言骂我,有电话,也有来信,还有走在街上,拍着我肩膀,说难听的话,我活在这种状态里有一年多。我的同事都知道我那时候灰心丧气,没有工作的乐趣。我认为我的精神损失是没有价的,远远高于10万元。

        对于为什么会只要求赔偿10万元,崔永元称,其实我们起诉要3000万元也是有根据的。因为被告用我们的肖像和名誉,挣了不止这个钱。有人觉得是因为我是名人,所以我的价是“天价”,其实我就是作为一名普通老百姓也会要那么多钱的。

        利用我赚了钱我就有经济损失

        虽然崔永元只得到了10万元的精神损失补偿,还有170万的经济损失没有被法院认可,但他认为他在经济上是有损失的。“因为我请律师得花钱,他为调查这个官司跑了大半个中国。虽然律师花不了这么多钱,但对方利用我们肖像和名誉挣了那么多钱,他们应该把钱交出来给我。而且如果我做了这个广告,就可能拿到这笔钱甚至比这还多的钱,这就是损失。”

        崔永元称,这次打官司我不是为钱,有人可能认为,我要的这170万是广告费就是要钱。但我打官司的目的除了还我清白,还有就是给侵权者以惩戒,虽说这170万也不可能达到惩戒的作用。

        被告才是真正的赢家

        崔永元又向主持人介绍说,对方曾为这件事开出了两个解决的方法:一个是给他几万元钱,广告继续做;第二就是打官司,那他休想拿到一分钱。“被告的律师曾说‘法院我们平趟’,这样的话我一辈子都会记得。也许他不这样说,我们当时就讲和了,他逼得我死路一条,非打官司不可。”但被告却不愿接受他提出的和解方式。我现在有点明白他们的意思了,他在鼓励我们去打这个官司,因为他们违法侵权获利3亿,最终却只赔了10万。所以我说这场官司在精神上是我们赢了,但对非法获利不予追缴,那其实是被告在获利这方面大获全胜了。”

        我永远不会做广告

        最后,崔永元说:“我对法律仍然有信心,可我没有时间和精力在为对我的侵权行为打官司了。但是我可以告诉全国的观众,我永远不会做广告,所以你以后看到用我的肖像、用我的名义做的广告就是假的,就是新的侵权行为,你们不要相信它。而且我觉得,一个好的产品是不会用这样的方式推销的,你有理由相信它的产品有问题。”

        红风 

        《江南时报》 (2001年04月18日第八版)

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn