文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    卡斯特罗:古巴誓死保卫社会主义
        

        新华社哈瓦那4月16日电(记者郑建东)古巴国务委员会主席卡斯特罗16日表示,古巴人民将用自己的鲜血誓死保卫社会主义。

        卡斯特罗是在纪念古巴实行社会主义40周年的一次集会上作上述表示的。他强调,今天的集会就是要表明古巴革命的社会主义性质没有改变,古巴将坚持社会主义方向。

        卡斯特罗在一个小时的讲话中列举了古巴在教育、医疗、体育、文化等不同领域所取得的成就。他指出,没有社会主义,古巴的孩子不可能像今天这样接受良好的教育;没有社会主义,古巴人的人均寿命无法达到76岁;没有社会主义,古巴的体育不会取得这么好的成绩,人均奖牌数世界第一……

        与此同时,卡斯特罗严厉谴责美国政府对古巴实施已长达40年的经济、金融和贸易封锁。他指出,只有实行了社会主义,古巴才能抵御住美国前后9个总统的对古敌视政策。他认为,美国新一届政府对古政策不会有什么变化。

        卡斯特罗强烈批评布什政府上台伊始在国际事务中不负责任的行为。卡斯特罗指出,布什和他的幕僚的所作所为表明,本届美国政府是“好战的”,“丝毫不讲道德”。

        当地时间16日下午,数十万古巴军人、民兵、学生聚集在哈瓦那贝达多区的23街和12街交叉处,隆重纪念古巴宣布实行社会主义40周年。卡斯特罗等古巴领导人肩挎步枪一同出现在聚会群众当中。

        1961年4月16日,哈瓦那军民在哈瓦那贝达多区的23街和12街交叉处为被美国雇佣军飞机炸死的7名古巴人举行葬礼。卡斯特罗在这次活动中郑重宣布古巴开始实行社会主义。随后,成千上万的古巴人拿起武器,奔赴前线。次日,1000多名美国雇佣军在古巴猪湾登陆,企图扼杀新兴的革命政权。古巴军民在卡斯特罗的亲自指挥下,用了不到72个小时便粉碎了敌人的阴谋。


    新华社 2001年4月17日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn