文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    天灾人祸闹英伦
        

      本报驻英国记者  史宗星

        刚刚过去的这个复活节,英国人过得不大轻松,更谈不上开心。虽然适逢大地回春,可天公不作美,时而阴云密布,时而风雨交加,气温低得与冬天差不太多,让喜爱旅游和渴求阳光的英国人大失所望。加之口蹄疫仍在肆虐,往年热热闹闹的乡村旅游变得冷冷清清。以布莱尔为首的内阁成员们身先士卒,带着家人到乡下度假,还号召城里人尽量多去,以显示英国农村像以往那样照常开放,但媒体提供的实际情况却让人失望。据《星期日泰晤士报》报道,在星期五复活节假期开始之际,英国的乡村空空如也,往年可以看到的车辆和骑单车的游人现在看不到了。《星期日独立报》派出4名记者到乡下作了实地采访,发现在口蹄疫严重的地区,游人比去年减少了75%以上。这是个不好的征兆。有人预测说,英国今年的旅游收入将因口蹄疫的暴发而损失50亿英镑(约70亿美元)。

        这个复活节不够祥和,还不仅仅是天气和口蹄疫的原因,更在于接连发生了两次大爆炸。第一次爆炸发生在14日深夜11时30分,挨炸的是伦敦西北部的一个邮政分拣处理中心。反恐怖专家分析说,此系“真正爱尔兰共和军”所为,他们用约11磅重的“高能炸药”炸毁了分拣中心的全部门窗。所幸当时无人上班,没造成人员伤亡,但周围的居民吓得心惊肉跳。这个恐怖组织之所以选择邮政分拣中心作为目标,据说是为了纪念85年前的“复活节星期一”发生的一个历史事件:当时,爱尔兰民族主义者占领了都柏林的邮政总局,并宣布成立独立的爱尔兰共和国。这次爆炸发生前几天,“真正爱尔兰共和军”发表声明,指责英国一手策划了爱尔兰的分裂,为使北爱尔兰从英国版图上独立出去,重新实现爱尔兰统一的目标,他们将继续进行“反对英国统治”的暴力活动,誓与英国政府斗争到底。自去年以来,“真正爱尔兰共和军”一再在伦敦市区策划爆炸活动,所炸目标包括军情六处和BBC电视中心,搞得伦敦人心惶惶。日前,英国警方再一次呼吁市民提高警惕,防备新一轮炸弹浪潮。如此一种气氛,使本来想轻轻松松过节的英国人,特别是伦敦的居民,处在了高度紧张之中。

        相隔仅62个小时,英国又遭遇一次大爆炸。这一回虽不在伦敦,但发生在一个要害单位———英格兰东北部的亨伯赛德炼油厂,这是美国大陆石油公司的国外分厂。16日下午2时20分,剧烈的爆炸震动了方圆4英里的地区,一个巨大的火球夹着翻滚的浓烟直冲云天。所幸爆炸发生在无人操作区,只有两人因爆炸冲击而受轻伤,但炼油厂设施却遭到严重破坏,必须停工维修。BBC的报道认为,这是欧洲最严重的炼油设施爆炸事件之一。公司发言人说,爆炸原因正在调查中,燃料供应暂时不会受到影响。迄今还没有迹象表明是恐怖分子所为,而很可能是一次事故,但对英国社会的震动不小。

        在度过一个不平静的复活节长周末之后,英国人17日开始上班。在地铁里,在餐桌上,这些不可能不是他们的话题,他们也不会不回想起那“多事之冬”:去年10月发生严重火车交通事故,随之开始的铁路维修导致了交通大混乱;11月大闹洪水,许多地区陷入水深火热之中;今年2月开始遭遇口蹄疫,至今还没得到遏止,连预定的全国大选和地方选举也不得不推迟。自然,这些天灾人祸会随着时间的推移而被淡忘,但它对英国经济和政治的影响,却会延续相当一段时间。

        (本报伦敦电) 

        《人民日报》 (2001年04月18日第七版) 

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn