文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    政府高官倒打一耙  军方扬言继续侦察
    美国翻脸不认账
      ●本报驻美国特派记者  任毓骏
      ●本报驻联合国特派记者  丁刚

      随着24名美军机上人员回国,我方搜救飞行员王伟的行动结束,持续10余天的中美撞机事件暂时告一段落。但围绕此事件的斗争仍在继续。
      美机上人员回到华盛顿
      4月12日清晨5时50分,美国24名机上人员搭乘两辆车窗拉上深色窗帘的小巴,在一辆警车开道、三辆警车殿后的车队护送下,离开南海航空兵招待所。抵达海口市机场后,身穿绿色飞行员跳伞装的24名机上人员下车并拍照留念。7时30分,这些机上人员登上美国政府租用的美国大陆航空公司波音737包机,离开海南岛飞往关岛。飞机于12时抵达关岛东北部的安德森空军基地,稍后再飞往夏威夷的美军太平洋部队总部,向国防部人员作撞机过程与拘留情况的说明及汇报,然后飞往华盛顿州的基地。
      据悉,美国国防部原本计划派遣一架军用运输机将机上人员接回美国,但遭到中国坚决拒绝,美方只得改租民航客机。这架包机上还有一批国防专家,准备在机上人员返回美国的途中,了解撞机事件的经过。同时,美国防部还带来了心理专家,为机上人员作心理辅导。他们于美国西部时间13日早晨抵达华盛顿州的维特比空军基地,当地为他们准备了一个欢迎仪式。美国总统布什前往参加了欢迎仪式。24名机上人员在那里过复活节前夜,然后将与家人团聚,并享受一个月的休假。
      布什政府马上翻脸
      4月12日下午,布什得知美国机上人员确实已在夏威夷着陆,便和他们通了电话。然后,布什在白宫玫瑰园发表措辞强硬的声明说,这次美国与中国的撞机事件,无助于维持双边建设性关系,美国所拥有的所有证据都显示,“并不是美方造成了这起撞机事件”。他说,“中方11天后才让我们的机上人员回来,这与我们希望拥有的关系并不相符。”
      另据报道,结束访问巴尔干半岛的美国国务卿鲍威尔,在专机停在爱尔兰加油时用威胁的口吻说,“如果中国继续对美国政府进行谴责和批评,美国政府将不得不考虑国内要求向台湾出售‘宙斯盾’导弹驱逐舰的主张。”
      美国总统国家安全事务助理赖斯在接受CNN的采访时更是摆出一副超级大国的架势。她说,那架停留在中国海南岛机场的飞机是“美国的财产”,它是在不得已的情况下迫降在中国大陆领土的。赖斯称,美国不会和中国讨论停止在中国沿海国际空域执行侦察任务。她称:对中国进行空中侦察,“不仅是为了保护我们的利益,也是为了保护盟邦的利益。”
      据美国国防部官员透露,美有可能启用更先进的U—2型高空侦察机对中国沿海进行侦察活动。从1955年到1990年,U—2从A型到H型,已经发展到了1990年的TR—1型,1992年又换装了新的发动机,飞行高度大大提高。除U—2外,美军还可能派由波音707改装的空军RC135型侦察机,或是海军的P—3C反潜巡逻机。
      美国国防部长拉姆斯菲尔德13日在白宫记者会上说,“是中国飞行员王伟造成了事故”。他还公布了一些据说是美军EP—3侦察机的机上人员描述的中美飞机相撞事件的细节和所谓的关于王伟的飞行录像。(下转第十六版)
      我方严词驳斥美方
      4月13日,中国外交部发言人孙玉玺在接受英国路透社的采访时说,美国国防部展示了一些以前的录像胶片,并称胶片显示出中国战斗机离美国侦察机飞得很近。孙玉玺说:“美国方面应该采取合作的态度,不要企图在撞机事件上寻找借口以逃避责任。我看不出来这些胶片能够证明些什么。我们会在谈判中就有关细节问题进行讨论。”
      针对美方公布的“证据”,章启月严正指出,4月1日发生的严重事件,责任完全在美方。我们有充分的证据表明,是美方违反飞行规则,突然大角度向中方正常飞行的飞机转向,撞毁了中方飞机并造成中方飞行员失踪,后又未经中方许可闯入中方领空并降落中方机场。这些基本事实清清楚楚,铁证如山,不容抵赖。美方应该认识到,中方允许24名美方机上人员离境,完全是出于人道主义考虑。美方现在不顾事实,混淆黑白,强辞夺理,为自己开脱责任,这既不利于中美关系的发展,也不利于双方下一步的谈判。
      章启月说,必须强调,撞机事件发生后,中方一直从中美关系大局出发,依法冷静、克制地处理这一事件。在这一事件中,中国是受害的一方,美国是肇事者。如果美方坚持错误,只会对中美关系造成进一步损害。
      中国常驻联合国副代表沈国放在接受美联社采访时则指出,“我们必须让美国相信,他们继续在我们的沿海地区进行这种活动,是不符合两国利益的,对他们说是非常危险的。”
      舆论高度评价中国
      对于中国搜救王伟的行动,英国《简氏国际防务周刊》资深评论员平可夫认为,在整个中美撞机事件过程中,中国创造了一个奇迹,那就是对飞行员王伟的营救工作。中国军方和有关单位组织了大规模的搜救行动。据加拿大汉和情报评论的电视监视录像显示,南海舰队甚至派出了最现代化的驱逐舰、护卫舰参加搜救工作。但王伟已无生还可能。
      据分析,王伟死亡的原因包括:由于我机重量和体积只有美机的1/3左右,当时即被撞成两截,王伟来不及取下氧气面罩,以致颈部损伤昏迷;或因弹射作用力过大,造成王伟脊椎骨折而昏迷;撞机之后脑震荡加之飞机快速旋转,使王伟视力模糊,以致发生视力“隧道现象”,不能区分颜色,乏力,最终丧失意识。由于没有正式报道说王伟跳伞后曾发送无线电通讯信号,入水后他可能已处于昏迷状态。
      尽管王伟失踪使中国人感到悲愤,但中国政府还是出于人道主义考虑,决定允许美方机组人员离境。日本外务大臣河野洋平发表讲话,对中国和美国就解决美国侦察机撞毁中国军用飞机事件达成协议表示欢迎。河野说,日本欢迎中美两国迄今为止就解决撞机事件取得的进展,及中国政府允许美方24名机上人员离境的决定。俄罗斯也对中美就撞机事件达成协议表示欢迎。
      阿拉伯联合酋长国发行量最大的英文报纸《海湾新闻报》13日指出,中国政府所持的严正立场表明,当今世界上还有人能够对美国的霸权主义政策说“不”。
      比利时《自由比利时报》13日发表题为《北京对华盛顿的战术胜利》的社论说,美国在处理撞机事件时所表现的“令人难以容忍的傲慢第一次遇到了外交上的重大挑战”。
      苏丹官方报纸《消息报》13日在头版头条发表题为《美国不是世界上惟一的》评论员文章,赞扬中国政府和人民所持的强大和严正立场。文章说,该事件所折射出来的意义是深刻的,即在当今国际舞台上,并非只有一个美国,世界也并非是按照美国的意志行事。中国给了美国人一个难忘的教训。中国人民不买美国强权政治的账,美国政府公开向中国人民道歉就充分表明,美国也不得不承认,它不是世界上惟一的。
      台湾多家报纸纷纷发表社论或刊登署名文章,认为大陆是赢家。《中国时报》4月12日发表社论说,大陆决定允许美国侦察机人员在履行必要手续后离境,这项宣布象征着军机碰撞风波“终于顺利落幕”。社论指出,从事件的发生到结束,大陆方面“绝对是赢家”,对大陆“有好感的人”松了一口气,认为大陆处理得很得当;对大陆向来有恶意的人,也不得不承认大陆“做得漂亮,无可挑剔”。社论认为,大陆选在复活节之前放人,“时间把握得再准确不过了”。
      台湾《联合报》的短评指出,美国固然盛气凌人,但大陆处理此次事件,抓住“人不犯我,我不犯人”、“后发制人”的原则,根据“有理、有利、有节”的方针,采取了灵活的策略。同时,此次事件暂告落幕,大陆在与美方谈判的过程中,也有不少收获。台湾部分学者认为,大陆在处理此次事件中始终坚持原则立场,并能平稳克制,可说是“一次很好的危机处理”。
      美国媒体批评政府
      就在美国24名机上人员回到华盛顿的同日,《华盛顿邮报》刊登美国读者来信,批评了某些美国舆论对中国横加指责的做法。来信说,美国人应当想一想,如果角色互换,中国在美国的海岸线上进行同样的近距离、挑衅性侦察活动,美国会如何反应?如果发生类似的撞机事件并造成一名美国飞行员丧生,美国又会如何反应?来信指出,美国是言行不一、玩弄双重标准手法的大师。
      12日出版的《纽约时报》则批评美国政府说,美军一些人提出要立即恢复对中国的侦察飞行,“这是卤莽的”,会成为空中冲突的新源泉。▲
        《环球时报》 (2001年04月17日第一版)

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn