文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    父子一个坐牢一个潜逃,母女都被司法部门调查
    老米一家妻离子散

        南联盟群众手举米洛舍维奇的人像要求当局放人。
      本报驻南联盟特派记者  谢戎彬

      老米突发心脏病
      对南联盟前总统米洛舍维奇来说,从4月1日开始的牢狱生活不仅毁了他的政治生涯,而且还威胁着他的健康。11日晚,这位曾经体壮如牛的南政坛“铁汉”因高血压引发心脏不适,关押他的贝尔格莱德中央监狱当即派出两个医疗小组在囚室内对他进行了检查,结果医生们一致认为应该立即把他送到医院。深夜,米洛舍维奇住进了离他昔日官邸不远、医疗力量雄厚的贝尔格莱德军事医学科学院。为了防止出现意外,警方在医院外面增设了岗哨。
      4月12日,本报记者参加了由南联盟塞尔维亚共和国司法部举行的新闻发布会,司法部长巴蒂奇称,由10名专家组成的医疗小组经过会诊认为,米洛舍维奇目前的健康状况“绝对良好”。13日下午5时,米洛舍维奇被送回中央监狱。
      14日,由米洛舍维奇担任主席的塞尔维亚社会党发表声明,称米洛舍维奇的身体状况非常不好,病情比两天前入院时更趋恶化,监狱糟糕的环境是造成他身体不适的原因。声明指责当局不顾米洛舍维奇健康状况恶化的事实,又将他送回监狱受苦。
      南联盟一些媒体曾猜测因病住院将为米洛舍维奇以后免于被起诉埋下伏笔。但塞尔维亚司法部长巴蒂奇驳斥了这种说法,他说:“想以健康原因逃避司法审讯是极其幼稚的做法,司法部门不会接受那样的请求。”
      全家都有麻烦
      除了米洛舍维奇坐牢又住院外,他家人的状况也很不妙。女儿玛丽娅在他被逮捕的当天,曾在情急之中胡乱开枪。4月9日,贝尔格莱德总检察长正式要求就此展开调查,玛丽娅的罪名是“危及公共安全和非法持有武器”。据悉,如果指控成立,玛丽娅可能被判处3到10年的监禁。
      此外,南联盟司法部门正就米洛舍维奇的妻子米拉·马尔科维奇涉嫌一桩政治谋杀案展开调查。1999年,塞尔维亚复兴运动主席德拉什科维奇乘坐的汽车遭到袭击,造成多人死伤,司法人员怀疑米拉是这起案件的主谋。塞尔维亚共和国总理金吉奇4月10日在接受德国媒体的采访时表示,他预计米拉即将被捕,因为她和其丈夫曾共同下令对政敌进行暗杀。同时,南司法部门还准备对已经不知去向的米洛舍维奇的儿子马尔科发出国际通缉令,他被指控贪污和滥用职权,在去年米洛舍维奇下台后,马尔科便不知去向。
      引渡与否说法不一
      在米洛舍维奇是否被引渡的问题上,南联盟的两位高级官员近日的说法却完全不同。11日,塞尔维亚共和国总理金吉奇说,美国政府已向南联盟表态,只要米洛舍维奇在本国受到“恰当的审判”,美国将不再要求引渡米洛舍维奇到海牙联合国前南战犯国际法庭受审。13日,南联盟司法部长格鲁巴茨在一次谈话中强调,根据司法部正在制订的有关同海牙国际法庭合作的法律,凡是被该法庭指控犯有“战争罪行”的南联盟公民都将被送交该法庭。
      另一方面,塞尔维亚社会党也在大造声势,要求释放米洛舍维奇。4月7日和14日,塞尔维亚社会党组织了两次群众集会,要求南联盟当局释放米洛舍维奇。在14日的集会中,记者看到约有三四千名米洛舍维奇的支持者聚集在贝尔格莱德市中心的塞尔维亚政府大楼前,他们高举南联盟和塞尔维亚共和国的国旗、塞尔维亚社会党的党旗以及米洛舍维奇的个人画像,高呼“释放米洛舍维奇”等口号。塞尔维亚社会党副主席伊夫科维奇和伊吉奇等领导人当场宣读了声明,强烈要求当局立即释放米洛舍维奇,允许其保外候审就医,并停止“虐待其家属”。他们还展示了一份有8万人签名、要求释放米洛舍维奇的请愿书。
      由此看来,米洛舍维奇在国内还有相当数量的支持者,南联盟当局在如何处置他的问题上会采取相当谨慎的做法。▲
        《环球时报》 (2001年04月17日第二版)

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn