文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    戴相龙:深入研究八大金融前沿课题
        

      本报讯  中国人民银行行长戴相龙日前在京提出,需要对金融领域的八大前沿课题进行深入的研究,其中之一是研究怎样进一步发展资本市场,发挥货币市场支持资本市场的作用,在发展过程中如何化解风险。

        戴相龙披露,截至3月底,我国金融资产已达20.3万亿元,外汇储备已达1760亿美元,银行不良资产比去年年终下降0.75个百分点。他是在中国人民银行研究生部成立20周年庆祝会上讲到上述内容的。

        戴相龙提出的其它需要研究的前沿课题是:怎样改善中央银行的管理体制,真正发挥它的金融监管、执行货币政策的独立性和专业性;国有独资商业银行怎样进行股份制改造,它的目标模式是什么,分几步走,当前改革的突破口在哪里;我国的合作金融问题,农村信用社究竟往何处走,是股份制还是合作制,农民究竟需要什么样的金融组织;怎样稳步推进利率市场化;调控体系问题,究竟用什么作为中间目标,怎样通过公开市场操作调节货币总量和利率;金融开放的理论,我国究竟应当实行什么样的汇率制度,怎样在加强经常项目可兑换的情况下,逐步推动资本项目可兑换的工作进程;金融监管理论,怎样从我国的实际出发又从我国金融业发展的前途出发,改进和加强监管,保证我国的金融安全。

        《市场报》 (2001年04月17日第三版)  

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn