文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美日经济衰退的影响

    李命志

        

        美日两国是世界上最大的两个经济实体,其国内生产总值之和占全世界生产总值的46%,美日经济衰退对全球经济的影响不言而喻;对发展中国家特别是东亚经济的影响尤其不可忽视。目前,土耳其和阿根廷已经出现发生金融危机的兆头,美国的一位经济学家甚至认为,亚洲有可能再次发生金融危机。 

        近一段时间以来,关于美国经济甚至世界经济是否会陷入衰退的议论引起了越来越多的关注。通常,如果经济(GDP)连续两个季度出现下降,就被认为是经济衰退。自从二十世纪三十年代资本主义经济发生大萧条以来,以年度来看,世界经济整体上还从来没有出现过下降。另外,从年初人们对2001年经济增长速度的预测看,尽管比去年都有所下降,但主要工业化国家都能保持增长,如美国为1.5%左右,法国、英国和德国都在2.5%左右,而日本也略超过1.0%,因此,有关世界经济出现衰退的言论难免让人感到是危言耸听,但是,去年四季度以来,国际经济的一些变化确实令人忧虑。 

        一、美国和日本经济濒临衰退将对世界经济产生严重不利影响 

        主要体现在以下几个方面: 

        一是美国经济突然掉头向下,出乎多数人的意料。2000年,世界经济增长了4.9%,达到近16年来的最高,而美国经济也增长强劲,超过5%。但随着克林顿退任,美国经济的好运也似乎到了头。去年下半年以来,美国经济逐步显出疲态,跨国公司纷纷发布盈利警告,并进行大规模减员。美国工矿企业和公用事业公司的生产已经连续5个月下降,今年2月下降0.6%,目前的经济据估计接近于零增长。这种状况不仅与去年上半年美国的经济情况形成强烈反差,而且也有可能为90年代以来破纪录的稳定快速增长画上句号。仅仅在半年之前,人们谈论最多的还是没有通胀和没有周期的“新经济”,而现在越来越多的言论却集中在如何避免经济衰退上。去年,为了避免经济过热,美联储三次提高联邦基金利率,但今年时间还未过半,美国已经三次降息。 

        二是随着美国高科技企业进入调整期,美国股市出现暴跌,带动全球主要股市进入熊市。过去十多年,美国经济增长的主要动力是高科技产业的快速发展,并由此带动道琼斯和纳斯达克指数屡创新高。从1997年底到2000年3月,纽约股市的市值增加了5.5万亿美元,其中11只最主要的科技股(思科、微软、雅虎等)占了增加额的一半。今年以来,美国不少著名的高科技公司纷纷发布了盈余下降的警告,有的还开始大规模裁员,对基本面反应灵敏的美国股市应声而落,积累已久的泡沫开始破裂。3月14日,道琼斯工业指数开始跌破10000点,达到13年来的最低,纳斯达克已由去年3月份的5000多点跌到2000点以下,最近已跌到1700点以下,损失惨重。如果将目前的市值与一年前相比,全球股市的市值已经减少近10万亿美元,超过美国一年的国内生产总值。其中纽约股市减少4万亿美元(前述11只高科技股票占2.2万亿美元)。由于股票缩水,去年美国家庭拥有的财富出现了55年来的首次净减少(52%美国的家庭持有股票)。根据美联储的估计,美国人在股市上每赚一美元,就会增加4分钱的消费,因此,4万亿的股票市值损失将会使消费支出减少1600亿美元,约占其国内生产总值的2%。根据一项调查,55%的美国人将取消和推迟大宗消费品购买。此外,股市下降也会严重影响投资者预期,增加融资难度和成本。 

        三是美日经济有可能同时步入衰退。美日两国是世界上最大的两个经济实体,其国内生产总值之和占全世界生产总值的46%,对全球经济的影响不言而喻。自从1974年以来,两国经济有好有坏,但还从没有同时出现下降或步入衰退。根据最新发表的数据,日本的工业生产指数下降3.9%,失业率上升到4.9%,经济有进一步恶化的迹象,迫使日本中央银行再次宣布实行零利率政策。如果在这个时候美国经济出现大的问题,即使欧洲能够独善其身,单靠欧洲经济的温和增长,也无法制止全球经济出现衰退。 

        四是对发展中国家特别是东亚经济的影响不可忽视。目前,土耳其和阿根廷已经出现发生金融危机的兆头,美国著名投资银行摩根斯坦利的一位经济学家甚至认为,亚洲将再次发生金融危机。随着经济全球化,发达国家影响发展中国家经济的渠道,除了传统的贸易往来外,资本市场和外汇市场的直接和间接影响已变得越来越重要。从贸易往来看,亚洲对美国的依赖十分明显。与1997年相比,这种情况可以说更加突出。如果将日本排除在外的话,亚洲生产总值的37%来自出口,其中最大的出口市场是美国。东南亚更是如此。马来西亚、印尼、韩国、菲律宾、泰国和我国的台湾和内地一些地区是美国高科技产业如电脑、半导体业重要的零部件供应地和外包加工地,如马来西亚对美国出口的80%都与信息产业有关。美国高科技业放慢速度必然会影响这些国家和地区的出口。据亚洲开发银行的亚洲复兴信息中心估计,亚洲这些国家和地区对美的电子产品出口今年将下降20个百分点,影响经济增长0.7-2.7个百分点。从资本市场看,在美国股市大幅下跌后,日本、香港、韩国股市也出现下降,3月12日香港恒生指数曾跌破1985年5月30日以来的最低点。 

        二、全年保持出口较快增长的难度加大,形势比较严峻 

        去年我国的对外贸易实现了较快增长,九届人大四次会议批准的计划提出今年要“保持外贸较快增长,提高利用外资水平”,现在看来,要实现这个目标,特别是要保持出口的较快增长,难度很大。美日经济状况恶化将是最重要的制约因素。 

        今年两个月,出口增长速度有较大幅度回落,贸易顺差减少。进出口总额699.1亿美元,增长16%,增幅回落31.1个百分点;其中,出口361.4亿美元,进口337.7亿美元,分别增长14.5%和17.7%,增幅回落26.7和36.5个百分点;累计实现贸易顺差23.7亿美元,同比减少5.3亿美元。需要指出的是,这种增长还是在去年前两个月基数较低的前提下实现的(去年前两个月月均出口比后10个月月均出口少60亿美元)。由于美国经济减速对我国出口的影响有一个滞后期,所以,这种影响才刚刚开始。 

        从我国出口商品的地区结构看,美国和日本分别是我国第一和第二大最终出口市场(包括直接和间接出口)。对美出口占我国总出口的30%,对日出口占17%,美国还是我国贸易顺差的主要来源国。随着美国经济减速,其进口也在减速甚至减少。根据美国商务部公布的数据,美国进口在连续两年半增长后,去年第四季度首次下降1.6%。事实上,伴随着美国经济增速下降,我国对美出口增速已经在逐渐下降(见下表)。此外,东南亚经济如果减速,对我国的出口影响也很大。 

        从出口商品的产业结构看,我国的出口大省广东、福建的出口产品与美国经济关联度更高,受到的影响更大。广东和福建是美国和日本的高科技企业重要的零部件生产加工基地,如电脑零配件占全球市场的70%,而这次美国经济减速又主要是由于电子信息产业(IT产业)下降所造成的,所以,受到的影响会更大。广东对美国的出口占其总出口的46%。今年1-2月,广东出口比去年同期下降1.2%,增幅回落51.8个百分点,受此影响,广东前两个月工业增加值增长7%,为全国最低。据外经贸部介绍,广东出口企业普遍反映订单下降较多。由于广东的进出口占全国进出口总额的40%以上,GDP占全国的十分之一,所以,影响不可小视。 

        此外,由于进口增速持续超过出口,贸易顺差减少较多,去年月均外贸顺差为20亿美元,今年前两个月分别为13.8亿美元和9.7亿美元,顺差减少表明外贸对经济增长的拉动力度在下降。 

        还需要引起重视的是,与1997-1998年发生金融危机时的情况不同,目前除马来西亚和香港外,东南亚国家和地区已经不再实行固定汇率制,所以,当前美元对日元升值将有利于这些国家提高出口竞争力,而我国实际上实行的是钉住美元的汇率制度,所以可能在竞争中处于不利地位。 

        (作者单位:全国人大财经委计划预算室) 


    《中国经济时报》 2001年4月18日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn