文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    保险业:是垄断还是不正当竞争

    段胜武

        

      保险行业近日成了社会舆论关注的热点之一。起因在于北京工商局为了贯彻落实国家工商局关于对重点垄断性行业限制竞争行为进行专项整治的要求,发布了“关于对保险行业不正当竞争行为进行专项整顿的通知”,决定于2001年4月至9月对保险行业的不正当竞争行为进行一次专项整顿。消息一出,市场哗然。有人称之必要,言之凿凿;有人提出质疑,诉之切切。 

        保险业不是垄断行业 垄断是自由竞争的对立物,是指独占性、排他性的市场地位。保险业是不是垄断行业呢?

        我国现在还没有《反垄断法》,对垄断和“垄断行业”没有明确的法律定义。工商部门整顿垄断行业所依据的是1993年颁布的《反不正当竞争法》。该法第六条规定:“公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者,不得限定他人购买其指定的经营者的商品,以排挤其他经营者的公平竞争。”保险不是水、电、气、邮电、铁路等公用企业,不是消费者无法选择的,本身也不具备强制他人接受的优势和权力地位。《保险法》第七条也明确规定了“保险公司开展业务,应当遵循公平竞争的原则,不得从事不正当竞争”。保险作为一个行业很难戴上“垄断”的帽子。

        在市场经济发达的国家,保险业作为金融服务业的一部分,市场竞争是基本放开的。但由于保险行业承担着分散社会风险的职能,保险经营和财务核算中又存在成本与责任后滞的特性,因此国际上都将保险作为特殊行业进行市场监管,其目的在于既要遵循自由竞争的原则,又要防止恶性竞争和短期行为影响保险企业的偿付能力,给消费者和社会经济造成损害。我国社会主义市场经济包括金融市场发育还不够成熟,法制环境和信用环境不够完善,为了保障国民经济的健康运行,维护国家经济安全和人民群众的根本利益,国家目前对金融保险业实行了较严格的行业监管。因此保险和银行一样,所处的并不是一个充分竞争的市场环境。金融行业在市场准入、经营方式、经营范围、产品、价格(费率/利率)等方面都不是完全放开和自由竞争的,而是依法受到严格的监管。我们不能把国家在特定历史阶段对特殊行业实行的某些限制和管理称之为行业垄断。 

        保险业要反不正当竞争 不正当竞争是企业在经营中利用不正当手段侵害其他经营者及消费者合法权益的行为。《反不正当竞争法》对市场不正当竞争的行为共列出了11条14款。许多不正当竞争行为,如对产品的虚假宣传和有意误导、排斥同行、低价倾销、商业侵权、回扣交易等等,是目前市场中普遍存在的现象,不可否认保险业也存在上述行为。工商行政管理部门作为市场经济秩序的维护者,有权依法对所有市场参与者的违反公平竞争原则的行为进行查处,任何行业也不能特殊。

        目前保险业违反公平竞争原则的行为主要不是表现在“利用垄断地位”,而是保险公司利用其与消费者甚至市场管理者之间的信息不对称性牟取不当得利。例如,保险企业为了短期利益,片面追求市场规模,低价销售产品,造成日后巨大的经营风险和偿付风险,而社会对此并不知情。有些保险公司对产品进行不切实际的宣传包装,把保险的风险分散和损失补偿功能说成是一本万利的投资。有些保险营销人员在销售中不履行如实告知义务,对免责条款轻描淡写或故意掩盖,使消费者到索赔时才知道保障落空。

        上述不正当竞争行为所损害的,不只是竞争对手和消费者,而是整个市场和国家的社会经济生活。因此,对保险这类特殊行业内的不正当竞争行为进行整治是十分必要的。

        在市场管理过程中,工商部门应当和相关的行业监管部门取得共识和采取一致行动。对市场不正当竞争行为的监管,二者都有责任,而且只有管理部门协调一致和发挥各自优势,市场整治才会有更明显的收效。整治市场上的不正当竞争行为,需要保险企业的主动参与和积极配合,不能从“整与被整”的角度去看待工商管理部门对保险行业不正当竞争行为的治理。


    《经济日报》 2001年4月18日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn