文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    世界最大天坑群之谜逐步揭开
    专家认为其底部存在原始生态群落

    刘昆 覃宇扬 张东安 杨来

        

      一支由中、英、美专家组成的科考探险队自4月9日起对广西乐业天坑群进行科考探险,披在这一世界最大天坑群身上的神秘面纱正在逐步揭开。专家已初步认定,天坑底部应该存在一个比较原始的生态群落。

        天坑,学名叫喀斯特漏斗,是喀斯特地区的一种特殊地形。据介绍,世界上的天坑主要分布在中国、墨西哥、巴布亚新几内亚等少数国家。乐业天坑与别的天坑最显著的不同之处在于其洞穴大且深,已形成坑群,而且底部有植被。这些特点使之具有非常高的旅游开发价值,可以说是世界级的旅游资源。

        科考专家用直升机对乐业天坑进行空中探察发现,天坑群由大石围及其附近的16个天坑组成,密集地排列在方圆20多平方公里的范围内,像一座座巨大的竖井,井井相连。由此证实了乐业天坑群是世界上最大的天坑群。成功探入天坑底部的中国地质科学院岩溶地质研究所副研究员蔡五田发现,其底部生长着茂密的植被,参天的树木中最粗的直径达1米以上。美国探险专家艾伦在长达1.2公里的地下河里发现了世界罕见的鱼种——盲鱼。她认为,正处在旺盛活动期的乐业天坑群底部应该存在一个比较原始的生态群落。

        随着科考一步步解开乐业天坑群的旧谜团,一些新的谜团又一一显露出来。

        天坑群景观最奇绝的要数白洞天坑,它除与其他天坑一样具有地下原始森林与地下暗河外,还与相隔1.1公里外的天星冒气洞相通,形成了一种自然界最奇特的呼吸奇观,即一边洞口出气,另一边洞口吸气。从洞口冒出的白烟,在方圆几百米外都能看得清。冒气洞为什么会冒气而其它的天坑洞穴却没有这种景象,专家仍无法解说。

        天坑群的另一独特地貌是百朗大峡谷。现在已知百朗大峡谷与大石围底部的地下暗河相通,峡谷长4公里,谷两边为1000多米高的山峰石壁,紧夹一线蓝天,谷中洞穴里有千奇百怪的钟乳石和一些生物化石。不久,国家重点建设工程龙滩水电站水库区将淹至峡谷口处,库区水位会否将这些宝贵的钟乳石洞淹没?由于百朗大峡谷与大石围相通,抬高的水位会不会倒灌进大石围,淹没围底那些珍贵的原始森林?有关专家还在进一步研究。

        大石围的附近还有一个莲花洞,洞中发现了大大小小的岩溶莲花盆200多个,还有为数众多的“穴珠”。莲花盆是一种石钟乳,因其形状酷似舒展于水面的睡莲而得名,莲花洞为什么发育了如此众多的莲花盆和穴珠,其发育的条件是什么,这些问题还有待专家进一步研究。

        此外,除了已发现的天坑,乐业县境内是否还存在着不为人知的天坑?在这片神奇的崇山峻岭下面,是否还有正在继续坍塌的溶洞在某一天突破崩陷,成为新的天坑呢?随着旧谜团的逐渐解开,这些新的谜团又摆在了专家的面前。据悉,科考队力求在15天的时间里破解这一世界罕见的自然奇观中的众多谜团。 

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn