文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    英专家:基因解密无法揭生命奥秘
        

        英国蜗牛基因学家琼斯 (Steve Jones) 说,科学界发现去氧核醣核酸 (DNA) 的排序结构虽然是50年来最大的进步,但是这方面的知识并没有告诉我们多少我们还不知道的东西。 

        琼斯刻在加拿大宣传他的近着“达尔文的幽灵”(Darwin's Ghost) 平装本以及达尔文1859年出版的“物种起源” (The Origin of Species) 的修订版。 

        他说,基因突变促成物竞天择,证明达尔文的理论正确,可是DNA并没有解开许多人想要知道的生命奥秘。 

        例如,他说基因图谱虽然译码,却几乎毫无增进我们对人类行为的了解,社会生物学已经证实老头子喜欢年轻女人,女性对杂交行为比男性要谨慎小心得多,这些莎士比亚早就知道。 

        即使对疾病的治疗,琼斯也认为基因学的新突破至少在未来短期内,无法也造成突破,反倒是让大家明白造成疾病的“非基因因素”,例如强烈的证据显示,要得肺癌,两条件不可缺——第一,“你得是白痴,不要命地吸烟”,第二,“你的基因有某些变化”。 

        他说,基因的变化似乎遗传的成份大,否则就难以解释为什么有些老烟枪吸烟吸了60年,却不会罹患肺癌,而有些倒霉鬼年纪轻轻就死于吸烟相关疾病。 

        因此,他说对治疗肺癌的两大方法当中,要选择那一种至为明显——戒烟,包括断绝二手烟的接触,而不是尝试各种基因疗法。 

        他强调,基因科学对医疗的冲击,短期之内“很小很小”,不过他也承认,我们对基因的知识不过在“幼儿园”时期,长远的未来会怎样,他不做预测。


    央视国际 2001年4月18日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn