文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    十撞南墙该休矣
        

      本报特派记者  顾玉清

        4月18日,联合国人权委员会第五十七届会议又一次拒绝了美国的反华提案。美国代表无视“法轮功”危害社会、戕害生命、泯灭亲情、违背人性的事实,在会上大放厥词为“法轮功”张目;另一方面又在幕后搞小动作,操纵一些不三不四的人来日内瓦聚集叫嚷,试图内外遥相呼应对会场施加压力和影响。自本届联合国人权会议召开以来,从每天在日内瓦街头和莱蒙湖边游荡的那些鬼鬼祟祟的幽灵可以断定,他们身上带有不可告人的特殊“使命”。

        对美国别有用心的L13号决议草案,中国代表团团长乔宗淮大使当即给予了驳斥,以正视听。乔宗淮指出,美国每年都以中国人权状况不断恶化为由搞反华提案,而这些年来中国人民享受的公民和政治权利,无论从广度和深度上都是历史上从未有过的。L13号提案是一个完全不顾事实、自相矛盾的荒谬提案。美国以“人权法官”自居,闭口不谈本国存在的严重人权问题。比如,最近发生在辛辛那提市的种族歧视暴乱事件;不顾国际社会保护环境的普遍愿望,美国随意违背自己的庄严承诺,拒履《京都议定书》;美国行使所谓的“侦察权”,派军机侵犯别国主权和危害当地民众的生命安全等等。美国鼓吹的人权标准实际上是双重标准、政治标准。为此,乔宗淮依据经社理事会职司委员会议事规则,动议本委员会对L13号提案不采取行动,并要求唱名表决。

        会上,利比亚、古巴、叙利亚、俄罗斯、印度尼西亚和巴基斯坦代表分别发言,对中国的正义立场表示同情和支持。

        随后,大会主席宣布对中国的动议进行唱名表决。结果以23票赞成,17票反对,12票弃权,1票缺席,中国的动议获得了通过,美国又一次以失败而告终。平时很少见的、座无虚席的会议大厅里,掌声四起,人们将目光都投向了中国席位,许多国家代表走上前来向中国代表团握手祝贺。

        美国的反华提案再次失败是必然的。美国长期以来在联合国人权会议上策划、捏造和拼凑了一个个反华提案,但是10次出笼10次惨败。屡败屡战、屡战屡败的结局并不能使美国改弦易辙,这是它死抱冷战思维不放,顽固推行其反华政策使然。美国历来的所作所为是唯恐中国不乱、唯恐天下不乱。它为了称霸世界可以不讲道理、不顾事实,为所欲为、不择手段。它对近200个国家和地区的人权状况横加指责。美国自恃强大、不可一世的霸道行为和做法,已引起越来越多国家的反感。从联合国人权会议上人们可以深切地感受到,美国妄想一手遮天、唯我独尊的路越走越窄,而且是肯定行不通的。

        美国应该知道,“地球村”中有像你这么个不讲人权、不好合作、到处为非作歹的主儿其实是很让人讨厌的。美国也应该知道,中华民族是一个友好、善良的民族,但中国人民又是从来不怕鬼、不信邪的。事不过三,美国以人权干涉中国内政10战皆败,也该好好反躬自省了。否则,等待你的绝对不会是好酒。美国还应该知道,历史的经验证明,一切霸权主义的蛮横势力最终都难逃捣乱失败,再捣乱再失败,直至遭报应的命运。我们奉劝美国,极不光彩、失道寡助的“人权”反华闹剧,可以休矣!(本报日内瓦4月18日电) 

        《人民日报》 (2001年04月19日第三版)

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn