文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    分析:美国会停止对中国沿海的电子侦察吗?
        
    正在换装F118-GE-101发动机的美国U-2S高空侦察机

        在4月1日美国侦察机抵近我沿海侦察并撞毁我战机的事件发生后,激起了中国人民极大的愤怒。一些原来并不了解我国安全环境的人如梦初醒,在激愤之余,看到美国仍派出军用侦察机对我沿海进行侦察活动,一定会从理性上追问这样一个问题:美国为什么要如此频繁地抵近我沿海进行军事电子侦察呢?在事件发生后美国会不会良心发现停止这种针对中国的敌对行为呢?为此,我们采访了有关专家,根据整理,专家给予了如下解释:

        1.从战略层面上看,美国自二战后在国内形成了一个实力巨大的军火利益集团,而目前美国针对中国的这种军事电子侦察,恰恰是这个利益集团在冷战后维护其既得利益战略的一个重要部分。在里根共和党政府时代,这个军火利益集团利用与前苏联展开冷战的机会,完成了与美国国内金融利益集团和制造业利益集团的利益整合,形成了代表美国利益的一个利益群,从而也奠定了美国在冷战后制定国家战略的政治基础。就美国国内而言,这个利益群更多地代表了美国富人的利益,虽然相对照顾美国穷人利益的克林顿民主党政府,在执政八年期间试图对这一政治基础做出调整,但最终没有成功,让一个远没有克林顿勤奋、谦逊和缺乏创造力的第三代富人小布什上了台。小布什,这个一个早晨九点钟上班晚上五点钟准时下班的总统,只能听任在竞选中为他花了大把银子的金融利益集团和军火利益集团的摆布,其出台的政策只能是:在国内减税照顾富人,在国际上制造能维持军火利益集团既得利益的“敌人”。因此,这个制造出来的“敌人”,不是中国还能是谁呢?

        2.从经济层面上看,自1997年亚洲金融风暴之后,受害的亚洲国家和地区,普遍感到了美国金融战争的残酷性,从原来追求现代化与共同富余的美梦中猛醒,在委曲求全中也出现了向欧洲学习探讨亚洲经济、货币一体化趋势。而这个趋势,恰恰是美国金融利益集团和制造业利益集团最不愿意看到。因此,他们必需要与美国军火利益集团联手,选择亚洲国家和地区利益最错综复杂的地方,挑拨离间,甚至为制造“代理人战争”做好准备,进而将亚洲国家和地区最大限度维护自身利益、追求经济一体化的愿望扼杀。因此,这个利益错综复杂的地方不是南中国海还能是哪里呢?

        3.从战术层面上看,冷战期间,美国军火利益集团为了更快地赚取纳税人的钱作为军火利润,并没有把当时的中国作为搜集军事情报的重点,而是把主要的力量集中在对付前苏联上了。所以,从人材培养(包括语言文化专家)和设备装备上,特别是对南中国海地区的情报积累和数据库建立上,还有很多欠缺。因此,为了美国的现实利益(将中国制造成“敌人”以加大军费预算)和中、长远利益(在亚太地区维护美国的经济金融优势),美国侦察机不频繁到位于南中国海的中国沿海侦察还能去哪儿呢?

        专家认为,从以上三个层面分析可以看出,最近美国侦察机频繁抵近中国沿海侦察的敌对行为,完全是美国政府及富人利益集团的利益需求的一部分,因此即便美国政府出于某种原因对中国进行了道歉赔偿,如果中国不对美国的这一行为施加进一步的压力,美国侦察机抵近中国南海沿海的侦察活动决不会停止。

         (舰船知识网络版)

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn