文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    影响21世纪大国关系的三种因素
        
    赵念渝

      人类迈进新世纪之时,恰逢国际新旧格局大转换、经济全球化和高科技不断取得重大突破之际,当今各国特别是大国之间的关系,集中表现为包括经济实力、科技实力、国防实力、民族凝聚力在内的综合国力的较量与竞争。这种全球政治和经济发展的特点,在21世纪将持续很长一段时间。作者认为意识形态因素、网络高科技因素、“软国力”因素将是影响21世纪大国关系的突出因素。

        关于意识形态因素。作者认为,冷战结束后,国际社会开始形成五大力量格局:一是世界上最大的发达国家美国;二是准备重振当年苏联雄风的俄罗斯;三是经济高度发达的欧盟;四是经济巨人日本;五是世界上最大的发展中国家社会主义中国。在这五大力量中,在社会制度和意识形态看,它们在经济上会有摩擦,但这丝毫不会影响它们在资本主义意识形态旗帜下结成的当代“神圣同盟”;俄罗斯放弃了原来的社会制度和意识形态,曾一度理想主义地以此为基础发展同美国等西方国家的关系,但实践证明这样做是一厢情愿,因此从90年代中期起,俄罗斯外交政策的重点开始转向“国家利益”和“民族利益”,从而产生了一股强大的民族主义潮流;中国是上述五大力量中唯一明确坚持走有中国特色社会主义道路的最大发展中国家。因此,它们对21世纪的大国关系将有以下影响:一,霸气冲天的美国将是挑起大国间争端的根源;二,在美国霸权主义的打压下民族主义的反弹力量将显现同等力度的增强;三,社会主义意识形态仍将是资本主义大国和社会主义大国交往的主要障碍之一。

        因此,在21世纪错综复杂的国际形势中,特别是随着美国霸权主义的恶性膨胀,给本来已经趋向缓和的国际关系注入了新的复杂因素,这就使我们更要保持清醒的头脑,冷静观察,仔细判断。任何一个国家都有与其社会制度相适应的意识形态。作为国家利益的一部分,意识形态当然也表现在各国对外政策之中。但是,意识形态仅仅是国家利益的一部分,并不是国家利益的全部。所以,在对外关系中,不能一味以意识形态为标准,而必须以国家根本利益为出发点。

        关于网络高科技因素。作者认为,经济全球化是当代世界经济最鲜明的特征和发展趋势。体现经济全球化的一个很重要的特点就是科学技术的高度现代化,在今天,代表高科技的就是因特网和信息科学。网络时代的出现向人们传递了两大信息:第一,伴随着网络经济同时出现的将是数字机遇和数字鸿沟。第二,进入信息和数字时代使得当年各个国家构筑起的种种防范壁垒成为历史遗迹。信息技术的发展使国家的经济活动冲破自然经济社会的“终点线”,国界和土地对经济活动的作用相对下降,而货币、技术、信息等要素在国家之间的经济活动中起到越来越大的作用。

        总之,信息革命带来了工业、农业和其他所有产业的巨大变化,从而使人类进入了一个崭新的发展时代--信息和网络时代。网络时代的特征就是信息将成为决定未来世界政治经济格局的主要因素之一和政治经济的新的权力基础,信息安全将成为国家安全的第一考虑,信息主导将成为大国竞争的制高点,国家获取信息能力的强弱将直接影响到国家的兴衰,信息还将成为衡量一国综合国力和新世纪国际竞争力的标志。与此同时,信息还将成为协调或破坏大国关系的一大因素。第一,在信息革命中处于领先地位的美国以冷战胜利者自居,正在依仗其科技、经济优势,企图谋求在网络时代建立以美国为主导的单极世界新秩序。第二,随着世界信息产业的不对称发展,势必出现信息技术高度发达的西方大国垄断信息资源及其相关产业的情况,并进而利用本身的垄断地位对信息技术相对落后的国家实施信息技术控制、信息资源渗透和信息产品倾销。因此,在网络时代,只有顺应时代潮流才有自己的立足之地,只有发展自己的互联网才能抗击强敌的文化入侵。

        此外,关于“软国力”因素。作者认为,冷战后大国关系的另一特点就是各种“软国力”因素的增强。大国间综合国力的竞争不仅仅是“硬件”的竞争,从某种意义上说,作为“硬件”载体的文化、人权、科技和人才等“软件”在综合国力竞争中所起的作用不可低估。


    (摘自2001年第四期《特区理论与实践》)

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn