文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    有感于贾平凹“走穴”当硕导
        

        陈家兴

        直到近日央视“实话实说”栏目播出《大学里来了个贾老师》的节目,我才知道作家贾平凹在西北一所大学的文学院做了硕士研究生导师,而且已有两名学生报考了他的研究生。节目嘉宾中除了那位在文学批评圈中有点名气的王彬彬对此表示反对外,一般都表示了宽容,或认为这是有益的尝试。

        印象里,贾平凹是一位有才气有名气的作家,还从来没听说过他在学术研究上有什么造诣。看来这事吊人胃口。王彬彬的意思清楚明白,即文学创作与学术研究是两码事。后者有一个基本的要求是对研究的领域有一个通盘的了解,再有就是对领域内学术研究的现状要了然于胸,知道什么是新论什么是旧论。的确,如果连这些基本的要求都不具备,还拿什么来指导学生?更谈不上在学术上有什么建树了。

        那么,一个作家何以一夜之间当了硕导指导起学生搞研究?该校的有关人士解释大意是学术研究需要“新鲜血液”,并说是对贾平凹经过了有关“严格”的选定程序才确定贾平凹有这个资格的。而面对王彬彬设定的基本要求,贾平凹则承认他自己还存在不足。另一位肖姓博士则说贾先生暂时不擅长学术研究不要紧,他还可以学嘛,在短期内就能将这一“课”补回来。节目看到这,不仅令人哑然失笑。能把硕士生导师的学术素养在短期内补回来,不是天才也是奇才。节目主持人崔永元即“代观众”揶揄道,那他现在已带的两位学生岂不是有被误之嫌?

        看来问题的关键不在于这种种经过“包装”的理由。一位现场观众即指出,该校之所以请贾平凹当硕导,无非是冲着贾的名气罢了。的确,靠名人效应来获益在当下是无可厚非的了,名人给产品做广告不是很能提高产品的知名度嘛!问题是,这所大学似乎聪明过了头,学术研究也要靠那些谈不上学术水平的名人的效应来维系,不是从另一面说明其学术研究水平的不足么?

        学术研究是一项严肃的事情,若在这一问题上作伪掺假,只能使人对这一领域的神圣表示怀疑。在如今的学术领域,已经不是一块净土了!论文的高产与质量的每况愈下,还有时有所暴的学术骗子,给人的一个感觉即是假冒伪劣已侵入到学术的殿堂!所以也就有人对此见怪不怪了。

        实际上,对于作家的这种在学术领域“走穴”,一棍子打死,也许真可能会扼杀一些有益的东西。考虑到大学所谓的“吸收新鲜血液”,请作家们去讲课不就全解决了么?作家当然会就自己熟悉的东西开讲,如他自己创作的心得体会,甚至放言他对包括学术研究领域内的一些看法,等等,学生乃至老师们听着就是了,也许真能吸收一点营养呢。但在确定乃至审核硕士生导师之类“专家”、“学者”的问题上,还是严肃一点为好。 

        《人民日报海外版》 (2001年04月18日第九版) 

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn