文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    北京、上海谁是老大?
        

      北京好还是上海好? 

        对于生活在皇城根、多少年来以首都为骄傲的北京人来说,这似乎根本不是个问题。对于生活在黄浦江畔、多少年来厮守着“东方小巴黎”的上海人来说,这好像也不是个问题。 

        然而去年年底,用友软件一场关于要不要把公司迁到上海去的争论,却引发了人们对这两个城市的重新审视,引发了人们在高科技产业发展、在国际化程度、在现代化速度上对两个城市的深入思考。 

        目前,美国《财富》500强中的大多数企业,在上海都设有代表处,甚至是亚太区总部。上海不仅是外企的天堂,同样吸引着国内企业欣然前往,其中不乏在北京创业而后迁都上海的企业。而且,在不久前一次全国性的企业家调查中,有超过半数的企业表示,如果要“迁都”,上海必然是他们的首选之地。在大上海耀眼的光芒下,难道北京要“黯然失色”吗? 

        上海真的比北京好吗?好在哪儿? 

        谁更国际化? 

        我们常说一句话:北京像华盛顿,上海像纽约。的确如此,上海现在给人的那种国际化大都市感觉越来越强烈,而且似乎是日新月异。 

        看看上海的基础设施建设,不少北京人会觉得汗颜。当北京的媒体还在发动专家们讨论到底什么是轻轨铁路时,上海的轻轨铁路早就悄悄地通了车。当北京媒体热炒交通“一卡通”时,上海人乘地铁早就学会了在入口处掏出钱包在机器上“潇洒一挥”。 

        上海的街头总让你忽然有一种置身国外大都市的感觉。一位在上海工作了一年的北京人说:“每天早晨在上班高峰时的地铁里,很像是在日本的东京。”“有时望着街道两旁的法国梧桐树和老式公寓,突然产生一种亦梦亦幻、不知身处何方的感觉。” 

        谁先现代化? 

        中国科学院为中国的现代化列出了一份详细的时间表,报告显示,上海将比北京提前3年成为中国第一个实现现代化的城市。按照新的城市现代化标准,上海将于2015年实现城市现代化,而北京则是2018年。 

        “最近上海人的心气特别高,他们觉得自己是一个蒸蒸日上城市中的一员。上海人都相信用不了十年的时间,上海一定能在城市发展水平上赶上香港。”在上海工作的北京人如是说。2000年上海人均GDP已经超过了4000美元,这样的消息让上海人感到自豪。参加两会的上海人大代表惠永正说:“按照国际普遍经验,人均GDP超过4000美元后的发展过程,是一个国家或地区从发展中阶段走向发达阶段的过程,是从富裕的小康走向中等发达水平的过程。” 

        上海没有刻意强调过“CBD”概念,但是在淮海中路却已经自然形成了商业中心的格局。世界一流的IT巨擎几乎全都在这条大街上,连带着周围的商业、服务环境也变得非常国际化。小到餐饮娱乐、大到地铁等市政设施,体现出的都是一种国际化、现代化的服务意识。 

        必争之地——高科技产业 

        带动城市的经济增长,北京和上海不约而同地将目光都聚焦在了高科技产业身上。在高科技的竞争中,两个城市各施法宝,北京是中关村,上海则是张江高科技园区。两个城市的“十五计划”中都着意强调了这两个高科技园的作用。 

        北京的十五规划中指出:“以建设中关村科技园区为龙头,加速发展高新技术产业,重点发展电子信息、生物工程和新医药、光机电一体化、新材料、环保与资源综合利用五大行业。对其中的基因工程、生物芯片、超大规模集成电路、纳米技术等关键前沿技术,力求取得突破性成果并形成产业规模。” 

        上海同样提出了自己在高科技产业发展的目标,上海要“实现信息产业的跨越式发展,加快建设上海微电子产业带,大力发展以通信产品、计算机、软件、集成电路为代表的微电子和智能化产品,努力在软件设计、芯片设计与制造等领域确立国内领先地位。到2005年信息产业增加值占国内生产总值的比重力争超过13%。” 

        作为中国两个最重要的城市,北京和上海同样正参与着全球的高科技竞争,都希望自己能在整个中国的经济发展中扮演更为重要的角色。从这个意思上来说,谁将成为中国的高科技之都也许并不重要,重要的是新北京、新上海将以怎样的方式去各自打造与世界竞争的利剑。


    《精品购物指南》 2001年4月18日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn