文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    丈夫的沉默 你懂不懂

    吴虹

        

        恋爱时丈夫是那种善解人意的男子。大学毕业那年寒假,我感冒了,有点发烧,他竟然不顾比我还重的感冒,在雨夹雪的天气里步行近十里路,为我买来了退烧药,然后又耐心地把药给我喂下去。那关切的目光、温馨的话语让我今生难忘。

        结婚后的日子很平淡。因为工作忙,丈夫在家的时间很少,偶尔在家,也会因为工作的劳累而懒洋洋,没有激情。我恼于他对我的漠不关心,我们之间经常出现摩擦。

        丈夫爱吃鱼,我常给他做。那一天,那条可怜的鱼从滚烫的油中跃起,把滚烫的油溅到了我的手上,手背上的一小块皮被烫破了。丈夫下班回来,我给他端上香喷喷的鱼,也把我那吓人的伤口给他看,我想在他那里得到一些安慰,哪怕只是一句温暖的话。可他却只是提醒我下次小心,心疼的话一句没有。他去上班了,我独自生气。

        没到下班时间,丈夫就回来了,他对我的伤只字不提。我终于忍无可忍,边哭边历数他这些年的不尽如人意。

        我趴在床上流泪,他没有给我任何安慰。当他走到门口时转身告诉我,刚买的烫伤膏放在茶几上。

        丈夫走了,我从床上起来,拿起那瓶烫伤膏,感到有些内疚。此时,我蓦然发现外面正下着很大的雪。不远处,瘦小的丈夫正裹着大衣顶风前行。原来,他是在这样恶劣的天气里去给我买来了烫伤膏。那一刻,我不知如何是好。

        那个下午,我陷入了对爱情的思考。他在心里是一直惦记我、担心我的,可为什么他没有与此相关的只言片语?

        雪停了,我依然凭窗远眺。此时我看到一对老人走出了家门,他们相依着走在雪地上,只是静静地走,一种默契感在洁白的世界间弥漫开来,让人为之感动。也许,他们年轻时也曾经在风雪中毫无保留地宣泄过胸中的爱意,也许,他们在我们这般年龄时也争吵过浪漫与现实,也许,当我们老的时候,也会这样安静地走……也许,这就是爱的成长吧。

        看着窗外雪景,抚着那瓶烫伤膏,想着风雪中前行的丈夫,幸福与懊悔的泪水盈满眼眶。

        《深圳商报》


      

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn