文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    同学之间

    丁国强

        

      同学聚会是一件十分可怕的事情,唾星四溅,酒气熏天,乌烟瘴气。大多数同学聚会在名义上都是为了纪念特定的一段时光,既然怀旧就不免伤感。有的借酒浇愁,有的莫名惆怅,往事不堪回首,执手相看泪眼。这样的同学聚会大多发生在刚刚毕业的大学生身上。事业刚刚起步,爱情子虚乌有。席间,冷不丁有人发出“人生啊,人生”的感叹,有冲动者甚至还会拍桌子摔酒瓶,最终不欢而散。

        从某种意义上说,同学之间也应该算是一种朋友关系。

        同学之间有一种感情上的相互利用关系。刚刚毕业的大学生有一个共同的特点就是长途电话特别多。电话大都没有实质内容,却连绵不断,打持久战。我的一位外地同学毕业后经常给我打电话,他的失恋经过以及在单位里的不如意的事情,我都了如指掌。这些交谈没有什么明确目的,只是为了发泄一种情绪而已。同学之间说一些偏激的话语,实在是一种精神需要。因为这些话不好和同事和家人讲,包括对社会现象的某种理解,对周围发生的事件的一些看法等等。同学之间的思想动态往往存在惊人的相似之处,不论是同病相怜,还是齐声叫骂,都让人感到自己的存在是不孤立的。有些浪漫的、形而上学的话题只存在于同学之间。大学宿舍里持续到深夜的争论大都无果而终。那些话题与现实生活真是关系不大,如有人为什么要自杀、人活着到底是为了什么等等,这些话题在毕业后很难被提起。以后,大家只记得当时谈得很尽兴,至于谈了些什么已经记不清了。

        随着时间的推移与生活问题的接踵而来,同学越来越显得不重要了。如果你出差到某个城市,顺便到同学家中坐坐,这么一件亲热的事情弄不好会搞得很尴尬。你会发现同学之间已经没有多少话题了。剩下的只是一些无聊的盘问,如每月发多少工资,有没有奖金,房子买下了没有,是否准备装修等等。如果你在同学家里过于随便了,同学的妻子就已经开始递眼色了。如果同学的老婆不开通的话,在一起喝酒时间过长或喝得过多都会给同学带来麻烦。如果同学频繁看表或给家里打电话,也会搞得心烦意乱,兴趣索然。当然,同学毕竟是同学,和同学在一起,谈谈过去的荒唐事,数点一下其他同学的近况,会生发出很多感慨。但是,如果是两个落魄的同学在一起,就会越谈越凄凉,竟无语凝噎。

        随着社会地位的变化,同学之间也会发生一些微妙的变化。王小妮写过一篇回忆大学生活的散文《同也不同,学也不学》,作家把同学间的感情看得很淡,因为同学间的交往有许多陈滥的套式,作家说:“去会见那些同学,还不如会见他们的孩子”。

        的确,有人把与同学相见当成自我吹嘘的机会,从中获得了心理平衡。有的则把同学当作一笔财富,利用同学关系来达到自己的目的,将同学圈子演变成一个利益群体。当官与经商的都把同学当成一种资本。同学之间相互扶一把是一件很正常的事情。但是,如果把官场上相互吹捧那一套和商品交换原则引入同学关系,同学便成了一个虚伪的名号。经常听到有人自称是某位体面人士的同学,有一种水涨船高的感觉,但实质上,或许只是个三天两天的某某培训班的同学而已。难道同学也须“打假”?


    《北京青年报》 2001年4月10日
      

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn