文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    “婚内分居”敲门而入

    柯柯

        

      人们总是抱怨说爱是沉重的,其实爱并不沉重,真正沉重的是婚姻。结婚毕竟是两个人绑在一起过日子,压抑个性是难免的,没有天生的“你中有我、我中有你”。

        做一个优秀的妻子真难:必须保持美丽,肌肤要鲜活,体形要苗条;必须料理好家务,善于理财;要保持几项和丈夫相同的爱好;要及时充电,免得和丈夫聊天没有谈资;要注意生活中的小节,否则会日久生厌……凡此种种,实在让人力不从心。

        于是,有些夫妻实行一地分居,只是到了周末或某一个约定时间,才“集合”起来。这种现象被人们称之为“婚内分居”。

        小婉长得甜美动人,对丈夫,她起初是满意的。1.80米的高个,英俊潇洒,对他几乎是一见钟情。她很长一段时间都陶醉在罗曼蒂克里。然而,婚后她越来越感到一种难言的失望,她无法容忍丈夫“丑陋”的一面,比如:他经常早上不刷牙不洗脸就匆匆忙忙地赶往办公室,吃饭时发出难听的啧啧声;一面上厕所,一面吃东西;熟睡时张开大嘴一边呼吸,一边流唾液……

        一个很偶然的机会,小婉在杂志上读到一篇文章,该文称“分居”相处时,只有快乐而没有负担,可以避免婚姻生活中不能避免的种种令人难堪的粗俗陋垢,是一种充分尊重个人生活方式的“生活方式”云云。小婉大彻大悟,茅塞顿开。

        于是,小婉与丈夫“分居”了。现在的小婉自己租个单身公寓,然后每周一次与同在深圳市的丈夫约会,她说,她和丈夫都仍深深爱着对方,感觉比以前任何时候都温馨、浪漫。小婉说:分居,更新了爱情的内容,调整了爱的方式,也加深了我们的爱情。

        有的人担心驿动的家是滋生婚外恋的温床,其实这种张弛有度的生活方式可以最大限度地避免婚外恋的发生。候鸟式的婚姻方式并不背离婚姻的本质,我觉得它更符合人性。

        世界上最远的距离是男女之间的距离,最近的距离也是男女之间的距离。真正好的感情,拉得开但又扯不断。如果两个人之间已经没有感觉了,即使天天粘在一起,也是同床异梦。

        人生在世,保持自由的状态和宽松的心境是最高境界,把爱浓缩在周末的约会里,我们就不再有围城的烦恼。

        当然候鸟式的周末夫妻生活并不是广谱抗菌药,它只是婚姻中的一种样式,这双鞋究竟适合不适合你的脚还要你自己选择。

        《南方都市报》
      

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn