文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    让中国象棋走向世界

        人民网北京4月17日讯  首届BGN世界象棋挑战赛即将于明天在中国棋院开战,这是首次由国外赞助商独家赞助的中国象棋赛事,并且本次比赛的奖金额达到了14万美元,这在中国象棋历史上也是可以记上一笔的。作为赞助商的英国智力运动网络公司是如何考虑这次投资的呢?

        “象棋作为中国古老的文体运动正在世界各地受到人们的认同和喜爱。”BGN公司赛事总监雷蒙·基恩在今天的开幕式上说,“我们对于能够赞助并推广此项赛事感到十分荣幸。”

        基恩先生本身就拥有国际象棋特级大师称号,他不仅被认为是世界最强的棋手和棋界最好的评论家之一,还以其成功地组织世界冠军赛而闻名。他曾组织过1986年和1993年的世界国际象棋冠军赛,还在1992年在伦敦组织了首届“人对机器”西洋跳棋世界冠军赛。

        这样的渊源使基恩先生对于象棋运动在世界的推广有着独到的见解,当然他首先想到的也是他最熟悉的国际象棋。

        “有人说现代电脑会将国际象棋毁掉,我不这样认为,”基恩先生在记者问及象棋界的“人机大战”时回答到,“我认为高科技与人的交流是理性的。人体是有极限的,但人脑是没有极限的,人脑是有无限能力的,不会受外在的限制。”

        BGN公司首席执行官戴维·梅塞曾担任过世界最大金融消息通讯社之一的AFX通讯社的金融记者和执行编辑,有记者问BGN公司这次赞助中国象棋比赛是对比赛本身还是对中国象棋所蕴涵的中国文化感兴趣时,他说:“体育运动和文化是不可分的,我们推广一项赛事,同时也是在推广一种文化。我们这次与中国棋院的合作是一种东西方文化的合作,我们还要推广围棋、日本的将棋,我们甚至想向西方人推广中国的麻将。”

        但基恩先生也提到,目前最影响中国象棋为西方人接受的是其棋子是以中文表示的,这是东西方文化的一个比较大的差异,他们希望在今后的合作中逐渐缩小这种文化差异,真正使这项运动走向世界。(张帆)

    体育在线 2001年4月17日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn