文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    网络生活离你还有多远
        

        从2001年3月21日起,北京地区和全国的大部分地区将实行新的电信资费标准:市话费从每小时约3.6元上涨到6.4元,增幅达78%。与市话费用的调整相反,从3月21日起,北京开始实行每分钟2分钱的网络通讯费,也就是说上网一小时,将仅花费1.2元通讯费。看来,这次电信资费调整,得到实惠最多的还是网络用户。 

        如今,互联网已经成为生活中不可缺少的一部分,无论是上网寻找资料,收邮件,打网络电话,还是使用基于互联网的各种应用,是否上网已不是什么话题,取而代之的是“今天你看到什么好的发一个给我”这样的互相问候。

        有关人士认为,各ISP的接入费用还有降低空间,网络用户还将获得更多的实惠,网络生活将离百姓越来越近。即时通讯软件和短信息服务将异军突起

        过去,人们对发送传呼信息还感到新鲜,而今确实可以达到“沟通无极限”的境地。身边的手机、寻呼机纷纷“触网”,电脑和各类通讯设备之间的屏障正在解除。即时通讯软件由于可以替代部分电话功能而备受人们青睐,如OICQ用户超过2000万、ICQ甚至有上亿用户,但由于普通的网上聊天工具只是文字沟通,不具有语音功能,还不能完全满足用户的需求,而像TOM.COM公司推出的TOMQ即时语音聊天工具,已经可以替代电话的大部分功能,使用户以较少的付出得到优质的通话服务。电话费涨价后,喜欢煲电话粥的人,使用这个软件后就可将一小时聊天的费用从6.4元的电话费,减到3.2元以下,这笔账算下来,肯定有人偷着乐呢!

        另外,如果您要通知很多人一些确定的信息,实际打电话说一两句,是用不了3分钟的,不论是手机还是市话,这样累积起来的费用的确可观,而且浪费不少时间,还影响工作效率。传统的寻呼只能由寻呼小姐录入,一段简单的话要说上很多遍才能发出去,而且还不知道是不是完全正确的。如果使用短信息服务您所用费用会大大降低,准确性还会提高不少。如使用263、新浪、搜狐的短信息服务,您只要交纳一条0.1元的服务费及几分钱的上网费,就可将要说的话准确、迅速地通知接受人。现代远程教育将会得到更大发展

        随着社会的不断发展、各种竞争的不断加剧,人们对知识的渴求也越来越迫切,普通的教育方式已不能满足人们接受教育的需求,于是基于网络手段的远程教育以其即时、快速、不受时间空间的限制等特点逐步为人们所接受,甚至有人预言,远程教育将成为未来最主要的教育手段。但在国内,原来由于通信资费居高不下,影响了远程教育的普及,特别是偏远地区,资费调整以前,农话和郊区电话平均维持在0.3元至0.8元每分钟的基础上,如此高昂的通讯费实际上使得广大的地区排除在网络生活之外,而现代远程教育恰恰需要大力发展这些地域。我们以网上人大北京的学生为例,这次资费调整取消了全部的郊直费用,改为统一市话费、上网费,远郊区县(怀柔、密云、平谷、延庆等四县)网上人大的学生要是每天通过网络学习一小时,以TOM“网游神”(接入电话171)ISP接入费用2元/小时计算,每天3.2元,一个月大约100元,还是基本可以承受的。我们可以预见,在不久的将来,通信的发达和廉价,会大大降低受教育的门槛,而提高学习的质量,通讯费用和设备费用是数字鸿沟形成的主要因素之一,这次资费调整对于弥平现存的“数字鸿沟”起到了积极的意义。网上家园不再是梦想

        生活在现代社会环境里,信息对于个人的生存和发展前所未有的重要。人们希望出门之前查看订票的业务和不同地区的天气情况,每天还要看各类新闻,以保证自己不会闭目塞听,如果关心相关的考试培训和留学,最希望得到新的消息,有需要买的东西,也想知道在哪里,并用最快的速度买到。但按照传统的方法,这将花费我们大量的时间和金钱,而通过综合性门户网站获得这些资讯,成本其实很低,并且随时随地,没有时空的约束。

        现在的综合门户网站都能提供给你大量的服务信息,像新浪、搜狐、263等,在它们的教育频道里,你可以了解留学政策、各国概况、校园详情、生活环境、学科专业、学费标准等留学必备信息,而在求职、招聘频道又给求职者提供了一个浏览企业和招聘职位的平台,了解到最新最热的企业招聘信息。可以说,现在生活中的大部分信息都可以从网上找到,在网上建自己的信息家园将会变成人们的生活习惯。(大鹏)


    《北京晨报》 2001年4月16日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn