文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    宽带怎样改变我们的生活
        

        虽然我们有幸生活在信息爆炸时代,但普遍感到比生活在后工业时代要累得多。在许多人好不容易刚刚弄明白互联网是怎么回事的时候,宽带、无线互联、蓝牙等新的技术又铺天盖地潮水般涌来,让人应接不暇。对普通人来说,要想明白每项新技术,跟得上时代的发展,的确要付出比前人多得多的努力才行。

        在上述三项新技术中,对百姓生活影响最大的要数宽带网了。今天电视上说,宽带技术进某某新建小区,明天报纸上介绍,某某IT公司致力于开发宽带应用技术;但宽带究竟会给我们生活带来哪些变化,对许多人来说不见得讲得明白。

        简单地说,宽带网可以把目前的网络传输速度提高几十至几百倍,能彻底解决长期制约中国互联网发展的带宽不足、上网速度慢的瓶颈问题。宽带互联网技术的核心就是利用带宽的增加提高信息的获取能力,把我们日常生活的更多方面转移到网络上,通过网络便捷地加以实现,以此来创造更大的价值。

        提升网速是宽带技术的核心,而内容和服务是实现宽带价值的根本。宽带的内容要求将比窄带更加优质和迅速。这不光体现在文字、图像、音频、视频传输服务方面,还体现在交互性服务方面。宽带建成后,内容提供商的价值将得到大幅度提升。

        国内一些知名传统网站已意识到这一点,开始以高质量内容对宽带时代进行初步尝试。”

        宽带到底有什么好处?它带给用户的并不只是快速浏览,更多的是在于交互性的多媒体、音频、视频产品。在线娱乐、互动应用和在线财经将成为宽带产品的主流。例如,就“找到啦”开设的“名人坊”栏目而言,用户可以通过网络同每周邀请的一位当红的影视明星进行更便捷的现场聊天。“找到啦”目前已实现了文字和音频的在线直播及后期的视频回放点播,下一步就是实现实时的类似电视的网上多媒体直播。

        如果你喜爱旅游,通过“找到啦”的旅游频道,不仅可以通过360度×360度的互动全景照片和视频录像在网上看到目的地的一草一木,更可以通过网络直接在旅行社预定线路。

        如果你是游戏爱好者,“互动游戏”可以让你享受到网上全新的游戏体验,和相隔十万八千里的网友玩联网游戏。

        总之,传统网站如何与宽带基础建设的投资者尽快接上头,了解宽带建设目前的发展进程,根据自身的特点,尽快使自己的内容朝着市场需求的方向发展,为网民提供更为具体的服务和内容,将是考验传统网站是否能在这场角逐中站好自己位置的关键因素。

        宽带不仅影响着我们每个人的生活,还将再塑社会的全新结构。因为未来的媒体,将没有所谓的平面、电视、广播媒体之分,媒体只有一种———Internet  media。

        (丹莹) 

        《市场报》 (2001年04月19日第十五版)  

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn