文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    金庸的三种态度
        

      《笑傲江湖》正式开播不久,金庸接受记者采访,再次表示:“这一次我特别有信心,希望它央视拍得很好,而且相信能拍得很好,所以来看看,根据所看到的,相信所拍出来的一定不负众望。我相信《笑傲江湖》这一次一定拍得很好,比以前的都要好。”《笑傲江湖》即将播完,金庸在浙江大学城市学院开讲座时,首次在公开场合对央视版《笑傲江湖》提出批评:片子令人非常不满意。金大侠慷慨陈词:“以前我说央视《笑傲江湖》拍得最好,是因为工作人员非常认真地在拍,而我又没看过拍摄完的电视剧。现在看了,才发现糟了。”

        总以为“先生”这个词不是随便可以叫的,说出口时的心情一定是真心真意、毕恭毕敬、充满着景仰和崇拜,而被称之为“先生”的人,自然因此而不会太多。

        在这不会太多的人群中,金庸应该是有资格占据一席的,许多人谈起他和他的武侠小说,都会出现如滔滔江水连绵不绝的崇敬神态,我要说,自己也是这批崇敬者中的一员。

        不过,“先生”是尊敬的称呼,而一但被称作了“老先生”,就缺了份高山仰止般的情感而多了些关怀老人的情绪,虽然后者同样是社会要大力弘扬的,可“老先生”的数目,一定比“先生”多得多。

        现在,我就想调整自己的说法,称金庸为“老先生”而不是“先生”,因为他关于央视版《笑傲江湖》的评价之前言不搭后语,实在是让我觉得有些记忆力衰退的前兆,或者说,是在摆出一种难得糊涂的姿态,而且,他的“因为看工作人员认真而说最好”的理由,更让我想到爷爷赞孙子读书用功时的神气,至于孙子书读得究竟好不好,想来爷爷早就是很清楚的,且最关心其读书情况的也一定是爸爸,而非爷爷。


    《新闻晚报》 2001年4月16日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn