文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)





    武汉“黑市”鲸吞70亿国有资产
        

        本报讯  据长江日报报道,日前从有关方面获悉,武汉市累计实现的100多亿元产权交易额中,有70多亿元人民币在“黑市”完成,成为国有资产流失的一个巨大“漏斗”。

        武汉市政府1997年发布了《武汉产权交易管理暂行办法》,明文规定国有资产产权交易必须在依法设立的产权交易机构内进行,严禁场外交易。

        武汉产权交易市场是目前该市惟一的合法产权交易机构。其前身———1988年成立的武汉企业兼并市场,是全国最早的产权交易场所。然而,截至2000年,进场交易的国资产权不到30亿元,大量的产权交易在场外进行。

        场外交易显然便于玩“猫腻”。据了解,为了堵住国资流失黑洞,上海产权交易已全部实现场内交易,2000年一年的交易额达480亿元。

        分析表明,除了《办法》执行不力,监管不力外,武汉产权交易所自身的服务功能、交易方式、服务层次等已不能满足交易所需,客观上将大量产权交易项目拦在场外。

        随着武汉市工业布局调整加快,国有资本从一些竞争领域退出,许多技术产品落后的企业或关闭或再生,导致供给总量过剩,产权交易市场成为买方市场。

        这种情况下,武汉市产权交易所的交易方式仍以传统的企业整体兼并与破产收购为主,两种方式交易额占总量的90%,缺乏新的交易方式和交易品种,难以满足企业需求。

        在服务上,武汉市产权交易仍以信息沟通、撮合配对、协助办理相关产权过户手续等低层次服务为主,企业需要的并购策划,事前、事中的企业扩展融资等高层次综合服务较少涉及,一些外资、外地企业因而较少进场参与该市企业产权交易。

        产权涵盖企业所有资产,包括土地、房屋、机械设备、无形资产、债权债务等,因此产权交易涉及财税银行等20多个部门和机构。为企业产权交易提供快捷方便的服务是市场交易的重要内容,但武汉市各部门都有自己的管理规定和政策,交易后手续复杂、争相收费,企业进场交易成本不低。

        数据显示,武汉市国有资产存量达530多亿元,如何规范产权交易行为,加快产权交易步伐,应成为盘活该市巨额资产存量的重要课题。 

        《国际金融报》 (2001年04月19日第二版)  


返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn