文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    科学家惊爆宇宙秘密:宇宙其实有两个
        
    ■“两个宇宙碰撞理论”是否可以解释变幻莫测的宇宙奇观

        美英几位物理学家日前提出的关于宇宙起源的新学说一鸣惊人:在“五维空间”中存在我们的宇宙和另外一个“隐藏”的宇宙。这一理论立刻引起宇宙学家的普遍关注。

        中国科学院北京天文台原台长李启斌教授昨天从新闻媒体上看到这一消息后,马上登录美国普林斯顿大学物理系网站查找到相关论文。经过仔细阅读之后,李教授认为,这一学说将为宇宙起源的研究开创一个新的局面,因此受到科学界的普遍关注是必然的。

        李教授说,由于被多年来不断发现的实际天文观察证据所支持,“宇宙大爆炸”学说如今已被科学界普遍接受。目前大爆炸发生1秒之后的宇宙膨胀历史都符合这一学说,但是如果追溯到150亿年之前宇宙年龄为10的负35次方秒的时候,宇宙应该被压缩到一个直径3毫米的区域中,但是在这么早的时候,速度最快的光线只能行进大约10的负25次方厘米。因此这一时间段宇宙究竟发生了什么人类一直不得而知。

        李教授认为,新理论不仅解释了这一问题,而且运用了物理学的新理论“超弦”,这些都是开创性的。此前“宇宙大爆炸”理论运用的是爱因斯坦的量子理论。

        新理论是由美国普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学和英国剑桥大学的物理学家们共同提出的。他们认为,我们的宇宙和一个“隐藏的”宇宙共同“镶嵌”在“五维空间”中。在我们的宇宙早期,这两个宇宙发生了一次相撞事故,相撞产生的能量生成了我们宇宙中的物质和能量。

        有趣的是,当有人提问,如果这一学说是正确的,那么会不会有另外一个宇宙从“五维空间”中出来将我们毁灭?提出这一学说的普林斯顿大学天文物理学家斯坦哈特教授回答说,这是可能的。“过程总是会重复它们自己”。

        李启斌教授说,在人类不断寻找的物质世界各种规律中,宇宙的起源将是其中的提纲挈领。当他给中小学生作报告的时候,最常被提到的6个问题中排在第二位的就是宇宙的起源,仅次于“外星人”。这一难题的最终破解不仅有科学意义,还有哲学意义。(田利平)


    《北京青年报》 2001年4月24日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn