文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    我看到了毛阿敏的残酷
    ——前男友张勇详述十载恩怨
        

      

    十年前,毛阿敏偷税漏税丑闻爆出,男友张勇被传卷走毛阿敏钱财逃出国,对毛阿敏偷税漏税负有重大责任。而张勇在十年后重提旧事,否认这一切指摘。5月3日,张勇的代言人——北京亿中律师事务所律师张寿云向全国媒体公开发表了张勇的自述。在自述中,张勇详细陈述了他与毛阿敏十几年来的恩恩怨怨———

    毛阿敏只是在利用我

    我认识毛阿敏时,她只是一个很不起眼的谷建芬艺术培训班的学员,学员们挤住在一间破旧简陋的小屋里。毛阿敏对我给她在我编辑的一个磁带里唱两首歌的机会,表示非常的喜悦。毛阿敏是那种很会讨人喜欢的人,她开始百依百顺,温柔之极。我想这不就是理想中的中国传统女性吗?我放弃和谢绝了给很多公司的制作,决心用我的音乐制作和后期包装,把毛阿敏推向一个从别人只熟悉一点面孔到被人崇拜的实力派明星。对于一个在音乐底层挣扎,为出名愿不择手段的小歌星来说,这一切都是梦寐以求的。她在北京居住条件非常差,所以很快就和我同居并搬入了我的家中。后来她也跟媒体承认过:“我跟张勇谈不上什么感情,只是因为音乐。”那么换句话说,她也承认了从头到尾都是在利用我。她不但在音乐和歌唱上,得到了我的鼎力帮助,情感和生活上我也为她提供了一个温暖的空间。后来她还带着父母和外甥女从上海来到我家,一住就是半年。因为她家来的人太多,我的海淀住处都有了“毛家湾”的绰号。我聘请了最好的配器大师,三宝的哥哥大宝,找到了全国发行能力最强的几家公司,最好的封面摄影师、最好的录音棚、最好的录音师等等,总之,一切都是最好的。

    我造就了毛阿敏

    1989年6月,毛阿敏的第一张专辑《明星在哪里》在我的精心策划和严格打造下,大功告成。由于用的都是如此庞大的一流设备和人员,加上我在录音棚里对她唱法的独特启示,《明星在哪里》一炮打响,全国各地发行量非常好,社会上也一片赞叹。7月我在北京紧锣密鼓为她策划着第二张专辑《疯狂歌女》。为了使《疯狂歌女》质量更完美,除了原班人马,我又投入了新的强大外围包装。我请了最好的计算机版面设计、最好的磁带加工厂(因为这直接影响着声音的质量)。

    记得一个音像公司的老朋友,在此期间找到我,给我很高的包装费,想让我为一位当时也很出色的歌星制作一张专辑。我谢绝了多次这样的名利机会和邀请。8月《疯狂歌女》出台了,毛阿敏自己也承认,在歌唱艺术方面,只有我能指出她的缺点和不足。比如:以前她总有模仿别人的痕迹,她还为自己学谁像谁很得意,我却在根本上更正了她,她听了进去,歌越唱越好;录音界的人都知道,毛阿敏当时在音乐方面,非常依赖我。在这个专辑里面我还为她特意写了一首歌,词曲里都表达了我对毛阿敏的无限爱恋。由于在歌唱和音乐及后期加工都注重了在品质方面更细节的完美,发行后又非常成功。

    我为毛阿敏讲价钱

    1989年底,是毛阿敏艺术生涯的鼎盛时期。我放弃了音乐界自己的名利得失,用我的爱情和汗水、用我的双手高高地把她举过了我的头顶,使她成为了一颗实实在在的明星!由于毛阿敏的专辑全国发行销售很好,各地来请毛阿敏演出的人顿时猛增。毛阿敏这个人,想挣钱,又不愿意自己讨价还价。而我作为她的男朋友,为维护她的纯洁形象,没有选择地站到了前沿。最后出场费能不能接受,还是由她来定。因为唱的人最后是她。

    记得一次,一个非常德高望重的人来到我们住处,请她去演出,我见到此景,已受宠若惊。但毛阿敏最后还是没同意其提出的“钱数”,使老人黯然而去。现在想起,我也深感歉意。一个歌星红不红的标志,就看你手里有没有自己的专辑。专辑全国发行了,歌才能传唱,好歌传唱了,歌手的名字就开始被提起。这就是成名之路。也就是为什么现在的歌星,宁愿自己出钱做专辑的道理。

    我为毛阿敏牺牲很多

    当时好多我的朋友对我说:“不给别的公司做专辑、不去挣钱就不说了,难道你连自己都不想出专辑啦?你可损失太大了!”的确,在我与毛阿敏认识之前,从1986年到1988年,我已出版过4张电吉他独奏的专辑。其中《吉他大王》和《吉他世界》,同行们几乎人手一册。但从我开始包装制作毛阿敏之后,实在是没有一点空闲的时间去组织吉他专辑方面的素材,整天在考虑毛阿敏专辑的曲目及制作发行问题。我认为:

    若爱一个人,肯定要牺牲自己很多的东西。为我爱的人去打造,为能把一个我爱的人塑造完美,即使牺牲再多,付出再大,应无怨无悔。1990年初,正当毛阿敏一股脑地把偷税罪责扣在了这曾经为她成名付出全部的音乐制作人和男友身上时,我却在大海的另一边有口难辩。请大家试想:如果毛的偷税漏税如毛阿敏所说,是我一手造成的,那么在我与毛阿敏分手之后,毛在税务问题上,又屡次犯有偷税漏税的行为。这又作何解释呢?

    毛阿敏拿了我的钱

    我在与毛阿敏的经济关系上,也是清清楚楚的。1989年12月,我拿到了去澳大利亚留学的签证,是我表姨给办好的。1984年我表姨就想让我过去,当时东方歌舞团不放我走。这次使馆寄来签证时,正巧是毛阿敏打开的信封。她感觉这次我是真的要走了,她马上提出要分家。我是在1990年1月30日出国,1月10日,分家正式完毕。当时经南京税务局反复调查,毛阿敏演出录音的总收入为35.4万元。应交税款和罚款总计22万元。1989年4月,是我亲自拿着22万元现金,飞到南京,到南京税务局为毛阿敏补齐税款和罚款,这些数目和票据,在南京税务局都是有据可查的。之后我才能将毛阿敏接回北京(当时毛被扣在南京)。所以计算下来,我们所剩的为11.4万元,分家结果:她强行要走10万,只剩下不到2万。这两年各方面开销都很大,都是为她。我说:“你觉得合适吗?”她说:“你出国还可以再挣!”当时我们的朋友吴某某也在场,事后他跟我说:“毛阿敏跟你谈钱的时候真吓人。交完税款她再拿10万,等于几年她没有花销一分钱!”的确,她花了我很多储蓄,当时她怕引人注目,她让我把挣的钱,以一年的定期方式,存入中国银行北京分行灯市口分理处。然后把存单握在她的手里。而在我出国的第4天,1990年2月4日,毛就和其父亲把钱全部提前支取走。没过多久,各地小报就演起了她的“苦肉计”。这种对我造成的负面影响,可以说是家喻户晓的!

    我看到了毛阿敏的残酷

    在分家问题上,我真正看到了毛阿敏对“男友”的残酷。大家试想一下:这是一个曾经把毛阿敏捧红的制作人,为了爱把什么都牺牲了的人,就应该得到这些吗?当时我非常痛心,我说:“出国开销是很大的。”她没好气地说:“人家上日本留学的,手里有200美金就不错了。第二天就去刷碗!”我听着这些,心里在流泪。莫非真像别人告诉我的:“想成名的人,心是非常狠的”?事隔10年之后,现在想起来,如果说我曾为那段情、曾为毛阿敏的成名付出过这一切的话,通过毛阿敏后期的表现及报纸上对我的诽谤和人身攻击等等,真庆幸没有和她结为夫妻。她的言行及所作所为,难道不使每个男人都会感到颤抖、恐惧吗?因为她可以在她不满意你的时候,将你的名声坏到家,把你说成是街头的无赖!我在想:“还有哪个男人敢再去真正地爱她?”(张勇) 

        华商报    2001年5月8日

        

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn