文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    中央文献研究室专家谈《毛泽东自传》的版本

    王鸿良

        

        西安发现64年前《毛泽东自传》后,记者采访了中央文献研究室长期从事毛泽东传略研究的李捷研究员。

        李捷说,他本人以前并未见过这个版本的《毛泽东自传》,在国家图书馆和上海图书馆的网站上,也未找到这样的书。后来,通过国家图书馆的赵洁敏同志,终于查找到在国家图书馆,也收藏有同样版本的《毛泽东自传》。

        李捷认为,西安发现的这个版本《毛泽东自传》,虽然不是惟一的,但仍然十分珍贵。其重要特点是潘汉年手书的书名。李捷介绍说,从1937年到建国前夕,有十七八种大致同样内容的书在国内出版,绝大多数都叫《毛泽东自传》,其内容都是从斯诺《红星照耀中国》一书的第四章“一个共产党员的由来”及第五章“长征”中摘译而来。李捷本人以前看到的最早的版本是1937年11月由上海光明书局出版的《毛泽东自传》。而《红星照耀中国》一书英文本最早于1937年在英国戈兰茨公司出版,其中译本《西行漫记》最早于1938年2月由上海复社出版。

        李捷说,解放以前,关于毛泽东传略的书籍和文章有很多种,其主要来源有两个。一个来源就是美国记者斯诺1936年到保安后对毛泽东的采访。当时,毛泽东曾用很长时间,当面向斯诺谈了自己一生的经历,这是在毛泽东的一生中,惟一一次比较完整地讲述自己的经历。当时斯诺把自己的采访笔录与翻译吴黎平做了核对,并请毛泽东本人作了认可,是比较可信的。另一个来源,是肖三同志1947年写成的《毛泽东的青少年时代》。肖三是毛泽东的小学同学,1939年从苏联回到延安以后,和毛泽东同志作了大量的接触、交谈,并采访了周恩来、朱德等许多其他中共领导人,在此基础上撰写了《毛泽东的青少年时代》一书。

        此外,当时另有一些比较零散的关于毛泽东的书籍和文章面世,如爱泼斯坦写的《毛泽东印象记》、斯特朗写的《毛泽东访问记》等。在近年的党史研究中,还发现了1935年底在中共驻共产国际代表团的档案里,有一篇《毛泽东传略》,原文共20页,15000字,是十分珍贵的。


    《北京日报》 2001年5月09日

返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn