文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    印度的“大国梦”让人揪心

    陈铁源

        

      据外电报道,自5月7日起,印度在其北部拉贾斯坦邦的卡内尔地区举行为期5天的大规模军事演习。参加这次演习的有6万名军人、100架运输机和战斗机以及重型武器如坦克、大炮等等。这是印度13年来举行的最大规模的军事演习。据印度资深军事分析专家卡皮尔·卡克说:“这次联合军事演习是多层次的,也是印度第一次表明它已经以务实的方式做好了打一场有限常规战争的准备,印度常规军事力量仍处于高度战备状态,并将对敌人进行大规模的严厉报复。”   

        据美国中央情报局(CIA)透露,印度军队包括陆军、海军(含海军航空部队)、空军和各种安全部队或准军事部队在内,现有军力120万人。截至2000年,印度陆军实力已非常雄厚、海军位居世界10强之一、空军位居世界第四。今年初,印度国防预算增加了28.2%,这在印度国防预算史上堪称最大增幅。   

        今年2月14日,印度从俄罗斯购买了310辆T—90坦克,其中124辆由俄罗斯供货,其余186辆由俄罗斯提供技术许可证,在印度南部的泰米尔·纳都邦生产,合同总值6.82亿美元。这310坦克辆使得印度军火库中的坦克总数达到4000辆。据西方情报机构透露,由于这些坦克主要部署在印巴边境印度一侧,很显然,这些坦克主要是用来对付其邻国巴基斯坦的,也不排除用来对付其他邻国。   

        今年4月18日,几经挫折后,印度借助俄罗斯的技术终于成功地发射了一颗通讯卫星,挤进了世界上少数可以进行商业卫星发射的国家行列。卫星上天无疑将进一步刺激印度近年来不断高涨的大国之梦。3月6日,印度内政部长阿德瓦尼在印度洋安达曼群岛首府布莱尔港视察时称:“20世纪属于西方,中国在21世纪想成为世界的领导,但本世纪未来的岁月属于我们印度。”今年1月17日,当时的印度国防部长费尔南德斯宣称,印度已经成功发射了烈火2型中程弹道导弹,射程覆盖巴基斯坦全境、中国南部和南亚其他国家。此后,他更扬言将大规模制造这种能携带核弹头的陆基导弹,并且透露说,印度正在加紧研制另外两种威力更大的弹道导弹。就在中美撞机事件发生后,印度主要报纸马上声称,中国与美国撞机事件有助于提高印度在亚洲政坛上的地位。   

        与此同时,印度军火产业在很多方面已经具备在东南亚武器市场进行有力竞争的能量。比如,印度能生产空对空导弹、坦克、大炮、无人驾驶飞行器、榴弹炮、地面感应器(用于搜集战场情报)和许多小型武器等。印度的海军武器销售在东南亚国家市场更是前途光明:驱逐舰、制导导弹、快速攻击艇、登陆舰、甚至带有逃避雷达跟踪的隐形技术的航空母舰和驱逐舰。据悉,印度军事硬件要比美国和欧洲的便宜许多,价格甚至与俄罗斯的持平或比俄罗斯的还便宜,因此,在东南亚很受欢迎。比如,一艘俄制驱逐舰成本大约是两亿美元,而印度产的只有1.52亿美元。1989年5月22日,印度首次发射烈火战略中程弹道导弹即获成功,使其成为继美国、俄罗斯、英国、法国、中国和以色列之后的第七个能够制造和拥有中程导弹的国家。1998年5月,印度连续秘密进行5次核试验,引起整个世界震惊。   

        有专家在分析印度的军事行动时一针见血地指出,印度一直是一个有强国雄心而又没有成为实际强国的“泱泱大国”。冷战结束后,就在国际冲突纷纷出现缓和时,印度国内竟然有人鼓吹所谓“中国威胁论”。1998年5月,印度国防部长费尔南德斯在多次讲话中声称,“中国是比巴基斯坦更大的威胁”、“中国在西藏部署了核弹头导弹对准印度”、“中国侵犯印度边境,要攫取印度的领土”、“中国支持印度东北部的叛乱活动”、“中国和巴基斯坦组成‘轴心’对付印度”,等等。费尔南德斯在为印度最新战舰“布拉马普特拉”号主持下水典礼时扬言:“从阿拉伯海的北面到南中国海,都是印度的利益范围……”   

        由于费尔南德斯发表讲话时一再“强调国家利益”、“联系人民生活”,因此具有很大的煽动性。难怪曾参加过8轮中印边界谈判的印度前外交秘书斯瓦拉贾·考苏尔说:“外交部5年的工作成绩让费尔南德斯一个人用15分钟就搅黄了。”   

        近年来,出于全方位的战略考虑,印度瓦杰帕伊政府的对华政策开始有了较大的转变。他多次在公开场合强调印度将寻求同中国建立友好、合作、睦邻和互惠的外交关系。   

        西方有情报机构分析认为,由于费尔南德斯在印度的地缘政治事务和安全事务上有非常大的影响力,印度国防部长费尔南德斯等鹰派人物相继因丑闻辞职后,将很可能使印度在安全政策以及与周边国家的关系发生至关重要的变化。“尽管印度现政府的国家安全和外交政策将会保持不变,但新德里对如何与其他大国打交道会有一些变化:印度可能会以更快的速度来改善与北京的关系。新德里也很可能与斯里兰卡在打击泰米尔猛虎组织方面展开更好的合作。向印度出口武器的国家数量会进一步增加”。这主要是因为,尽管费氏在政坛上的影响力非常大,但据印度的民意调查显示:第一,大多数印度民众仍然相信总理瓦杰帕伊总理所领导的政府;第二,瓦杰帕伊总理所控制的政府在议会中仍然保持多数席位;第三,费氏尽管在印度政坛折腾多年,但真正在印度产生巨大影响仅在于其就任国防部长期间。 


    《中国青年报》 2001年5月08日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn