文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美国政界提出中美“第四个联合公报”的设想
        

      中国日报网站消息:5月7日,路透社资深记者卡罗尔·贾科莫发表评论员文章称,在撞机事件的影响下,中美关系出现了一些新变化。美国一些颇具影响的中国问题观察家提出了一个新的设想,中美两国应签署一个全新的联合公报,发展甚至取代现存的三个《中美联合公报》,作为两国关系发展的新基石。 

        美国和平研究所所长理查德·所罗门说:“支撑三个《中美联合公报》的必备条件已经基本上瓦解了,联合公报的战略基础也已经不存在了。正是基于这些原因,我们必须重新审视中美关系的基础。在这个过程中,我们必须充分理解其中的均衡原则,充分考虑到中美两国间存在的分歧。” 

        来自内布拉斯加州的共和党参议员查克·哈格尔在参议院对外关系委员会具有很高的影响力,他也认为,应对中美关系进行正式重组。 

        哈格尔表示,中美新关系必须区别于从前,新关系应着眼于未来,其中应包括中国在国际社会中所扮演的角色。 

        近年来,美国政界曾多次提出制定第四个联合公报的设想,以便对1972、1979和1982联合公报进行必要的补充,但都遭到了拒绝。 

        布什政府虽从未公开表示过将重新考虑第四个联合公报的想法,但很多分析家相信,布什正在考虑此事。虽然没有第四个联合公报,布什政府方面已经开始了调整中美关系的工作。 

        美国前总统克林顿的重要助手、现任密歇根大学教授肯尼斯·利伯索尔说:“现在做这样的判断还为时过早,但就我们每天看到的迹象分析,布什政府的确在重新调整与中国的关系。美国政府正在单方面地进行着调整,它将中美政府以前签订的协议和谅解备忘录都放到了一旁。同时,美国在台湾问题上的政策也发生了令人关注的变化。” 

        看看日历,自布什上台以来,中美关系经历了一系列考验:中美撞机、人权提案、对台军售、向李登辉颁发签证……但这还没完,美国部署国家导弹防御系统也一直是造成中美摩擦的因素之一。 

        今年6月,美国国会将就是否给予中国“正常贸易关系”地位进行一年一度的辩论;10月,中国国家主席江泽民和美国总统布什将举行自布什上台以来的首次峰会。美国务院发言人鲍彻说:“我相信,届时(举行峰会时)大家将会看到中美关系进行了自然均衡的重整。”(席雪莲) 


    中国日报网站 2001年5月08日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn