文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    总是老子天下第一  哪把世界放在眼里
    美国落选自作自受

    本报驻联合国特派记者 何洪泽 本报驻美国特派记者 任毓骏

        
    美国你该检讨自己的人权问题了。右下为垂头丧气、无可奈何的美国驻联合国代理大使詹姆斯·坎宁安。背景图为10万美国人跨过纽约布鲁克林大桥,游行示威,要求司法公正,制止白人警察歧视、殴打黑人

      丢了脸面  扬言报复

        联合国经济及社会理事会5月3日举行会议,对下属的人权委员会成员国进行改选。结果,以“人权卫士”自居的美国落选。这是美国第一次被排除在该委员会之外。美国作为联合国安理会的常任理事国,此前在人权委员会连任50多年,如今惨遭淘汰,实在是大失脸面。

        联合国人权委员会目前有53个会员国,每年改选1/3。当选国任期为3年,可连选连任。由于许多国家都希望积极参与人权委员会的活动,选举竞争非常激烈。选举按会员国所在的地区小组分配名额。美国所在的西欧和其他地区小组今年要选出3个国家,美国、法国、瑞典和奥地利4个国家参加竞选。美国本以为能毫无疑问地当选连任。然而,秘密投票的结果却让它大吃一惊:法国得52票,奥地利得41票,瑞典得32票,美国只得29票。此次4个国家竞选3个席位,其成功概率可谓极高,但美国依然落败,这再清楚不过地表明了人心的向背。

        美国在联合国的外交官对投票结果感到“非常意外”。白宫发表声明,对投票结果“深表遗憾”。美国总统布什当晚在对一个美国犹太人组织发表讲话时,虽大讲人权,却闭口不谈这一事件。美国国务院对选举的结果表示“极为失望”,但同时宣称,“致力于解决全球人权问题是美国的既定政策,它不会因这次投票而改变。”它还吹嘘说,没有美国参加,联合国人权委员会将不如以往。而一些美国国会议员则指责那些“破坏人权的国家”,结成帮派,压制美国。他们妄加揣测地认为,“中国和古巴在幕后活动,促成了美国的失败。”

        失败并没有使美国的保守派吸取教训,有人甚至威胁要对联合国采取报复措施。众院一发言人放出风来:这一投票将迫使国会重新考虑它与克林顿政府达成的关于交纳美国在联合国所欠会费的协议。不久,美国国会将讨论这一问题。这就是说,美国政府答应给联合国的欠款又可能食言不交。看来,美国与联合国的关系又会有新的风波。但不管美国国会将采取什么行动,有一点可以肯定:美国越是报复联合国,它在联合国就越孤立,在联合国各种投票中,它就越会遭到更多的失败。

        怒火没处撒  四处骂大街

        美国失去在联合国人权委员会中的席位,意味着它在一年内无权参加该委员会的所有投票,没有了发言权。美国许多国会议员一肚子怒火没处撒,便指责他们的外交官员没有做好工作。但美国在联合国的外交官也感到委屈。在投票前,有43个国家向美国作出书面保证,表示支持美国的竞选。谁知这些保证不顶用。并且自布什新政府上台以来,美国还没有一个新的常驻联合国大使。真要追究责任,国会也难逃干系。因为布什早已提出了美国驻联合国新任大使人选,而国会迟迟不举行听证会批准这一任命。

        最使美国窝火的是,它的西欧盟国竟然也与那些“独裁”国家“勾结”在一起。美国人百思不解:美欧盟国之间早有默契,西欧地区小组的3个席位中,有一个是专门留给美国的。此次欧洲盟国竟然没有履行自己的承诺!3个欧洲国家都得到了席位,却偏偏把美国挡在门外。人们不难发现,这次欧洲国家早就商量好了,只有美国还被蒙在鼓里。难怪美国参院外委会主席赫尔姆斯会说,“这是一小撮欧洲国家搞的阴谋,通过秘密投票把美国挤出人权委员会。”美国众院国际关系委员会主席海德断定:“这是有人故意惩罚美国。”

        拒不交会费  到处舞大棒

        关于美国在人权委员会竞选中失败的原因,美国的一些媒体和观察家倒是讲了一些真话。《纽约时报》说,“这表明,人们对美国对待国际组织和国际条约的态度越来越不满。”“就连美国的朋友也对美国越来越感到失望、厌烦。”“美国将不能随心所欲。”美国自20世纪80年代中期以来,对联合国一直采取阳奉阴违的态度,长期拒交会费,给联合国的工作造成极大困难。去年12月联合国减少了美国的会费,但美国至今仍不愿付清5.8亿美元的拖欠会费。美国在国际事务中妄图以所谓西方“七强”取代联合国,世界各国对此也是深恶痛绝。

        美国还不顾其他国家的反对,到处挥舞“人权大棒”。它每年总要发表所谓的全球人权状况报告,对100多个国家和地区进行无端指责,有时连它的盟国也不放过。而美国对自己严重的人权问题,特别是种族歧视、司法不公、警察随意使用暴力等都是只字不提。

        布什政府上台以来,对外“逞强斗狠”,推行霸权政策和强权政治。如布什上台不到一个月,就悍然下令轰炸伊拉克,还对韩国的“阳光政策”说三道四。3月份,为了迎合美石油和煤炭巨头的利益,美国宣布不执行保护全球环境的《京都议定书》。这些都引起了其他国家的不满。

        花了大钱搞“大战”  不打招呼就蛮干

        布什在导弹防御计划上的强硬立场被认为是此次美国在联合国人权委员会惨遭失败的另一重要原因。美国国防部一些鹰派人物早就放出风说,美国要搞新的“星球大战”。5月1日下午,布什在华盛顿发表演讲时,证实这并不是传闻。舆论认为,布什值此敏感时刻发表不得人心的讲话,成了导致美国在联合国出丑的最直接原因。

        布什在演讲中声称,美国必须突破1972年美苏签署的《反弹道导弹条约》,以建立全球防御系统。布什说,“这个条约必须被取代,我们要对过去的东西有明确的突破”。布什将这次演讲的地点刻意选在克林顿宣布暂停发展国家导弹防御系统(NMD)的美国国防大学。

        一名美国政要说,“布什总统5月1日演说完毕后,我们不会再讲国家导弹防御系统了”,而是全球式的国际防御。新的导弹防御系统的规模不仅超过克林顿时期的NMD计划,即使是里根设想的“星球大战计划”与之相比,也是小巫见大巫。克林顿的导弹防御系统计划花费约600亿美元,而布什的计划耗资在1200亿到2400亿美元之间。

        布什建立新导弹防御系统的时间也抓得很紧。克林顿将有限的陆基导弹防御系统第一阶段的部署时间定为2005年。然而,一连串的试验失败迫使克林顿政府认为,这一目标可能要推迟至2006年或更晚。而布什计划在2004年落实最基本的系统部署,在阿拉斯加建成10个导弹拦截器。舆论认为,2004年是美国大选年,布什是在为自己寻求连任增加筹码。

        布什的讲话发表后,联合国秘书长安南当即表示,希望布什不要废弃《反弹道导弹条约》。他认为,加强现有的裁军和核不扩散条约是很有必要的。

        3月,布什因没有事先告知盟国就宣布放弃《京都议定书》而受到谴责。这次,布什接受了教训。4月30日,他分别打电话给德国总理施罗德、法国总统希拉克、英国首相布莱尔、加拿大总理克雷蒂安等人,同他们讨论了美国建立新的导弹防御系统的计划。但美国的这些盟国竟无一国站出来支持布什。它们担心,美国的决定会招致俄罗斯和中国等国的强烈反对,引起新一轮军备竞赛。欧盟轮值主席国瑞典的外交大臣林德当天即谴责了布什的新计划。美国最亲密的盟友英国也发表声明,表示不支持美国新的导弹防御计划。

        高官说话随时变  不知何时又翻脸

        几乎与此同时,也是发生在联合国人权委员会投票前的美国“变脸”游戏,让世人再次认清了美国的嘴脸。5月2日晚,美联社和路透社的头条新闻不约而同地报道说:尴尬的美国国防部收回了当天上午发出的暂停同中国军事往来的命令。美国国防部发言人辩解说,国防部长拉姆斯菲尔德的意思被其助手误解了。

        2日上午,美国国防部发言人萨瑟兰对新闻界宣布,美国决定与中国“暂停军事合作”。“国防部长已指示,暂停与中国在一切国防部门间的交流计划、接触和活动。”他声称,这一命令是国防部长拉姆斯菲尔德的政策特别助理签发的。

        两个小时后,一脸尴尬的美国国防部发言人奎格利少将急匆匆地宣布说,此前的新闻发布是一个“误会”。助手“误解”了部长的意思,认为是停止和中国的军事接触,并据此发出备忘录。这位级别较高的发言人说,拉姆斯菲尔德的本意是,以对逐个个案进行审核和批准的方式,来考虑与中方的军事往来,而不是暂停美中军事往来。奎格利还对记者说,美国没有将有关备忘录告知中方,他不清楚有关方面是否会与北京接触,解释这个“误会”。

        堂堂五角大楼发言人的话音未落,又赶紧收回成命,由另一位级别更高的发言人进行“纠正”,这实在不同寻常。据悉,得知五角大楼发布这一新闻后,美国白宫、国务院等“大发雷霆”。它们担心中方会报复美国军方这一立场,将正在海南岛检查美国军用侦察机的技术人员驱逐出境。五角大楼收回成命是因为白宫施加了压力。前不久,美国EP—3的机组人员一回到美国本土,美国政要马上“变脸”。假如中国允许美机回国,美国国防部会不会再“变脸”呢?世人拭目以待。▲

        

        《环球时报》 (2001年05月08日第一版)

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn