文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    沉默之中藏忧虑

    本报驻法国记者  顾玉清

        



        布什上台刚过百日,便迫不及待地就导弹防御系统计划抛出“新概念”,西方媒体称之为“现代化‘星球大战’计划”。这不仅让国际社会为之震惊,就连该计划要“保护”的欧洲国家也忐忑不安。在无能为力的境况下,欧洲表现出了少有的沉默,各国似乎都在等着瞧。近几天美国访欧高级代表团正在进行游说和解释,但是欧洲国家的这种态度恐怕一时还难以转变。

        问题的关键在于,尽管布什的导弹防御系统新框架,把原国家导弹防御系统的范围扩大到了世界,即通过陆、海、空甚至太空的反导系统,试图拦截来自世界任何地方的导弹攻击,并承诺为欧洲盟国设立“保护伞”,以拉拢欧洲获取支持;尽管布什的“牛仔作风”这次有所收敛,在宣布新计划前,向英、法、德领导人以及北约秘书长通报了该计划内容,但是,布什还是没有给欧洲国家留下任何选择余地。另外,对于美国所说的“无赖国家”的导弹威胁及其能够为欧洲提供同样安全保护的允诺,欧洲国家仍表怀疑,认为美国吹嘘导弹防御系统具有攻防兼备的作用,实际上只是“一种绝对安全的幻觉”。

        欧洲国家从反对导弹防御系统到现在的出言谨慎,表明了欧美在这一问题上始终存在分歧。德国外长菲舍尔的一席话对此作了很好的诠释。他说:“即使我们过去反对,即使所有的其他国家也曾经反对,美国还是要我行我素,按照它的实力和潜力对导弹防御系统作出决定。”谁都知道,在联合国对某项决议投票表决时,美国经常是只其一家投反对票,不惜站在所有国家的对立面。虽然布什宣布的导弹防御系统新计划还处于模糊阶段,但欧洲国家担心,反对将是白搭,而且会冒被抛在一边的危险,所以尽量克制为好。由于无法左右布什的导弹防御系统计划,它们甚至对华盛顿将就此进行磋商表示庆幸。

        法国因害怕丧失自己的核威慑力量,一直反对美国搞导弹防御系统,但出于无奈现在也变得低调。法国外长韦德里纳对美国派代表团访欧的举动表示,“这很重要,这就是磋商已经开始”。法国外交部发言人里瓦索此前也指出,对美国发展导弹防御系统,法国始终持保留立场,因为这可能引发新的军备竞赛。法国将根据与美国及其盟国磋商的结果和导弹防御系统最终方案的确定,再阐述进一步的看法。

        美国的铁杆盟友英国的反应尤其让华盛顿大为失望。英国首相布莱尔和外交大臣库克在布什就新的导弹防御系统发表讲话前后均表示,这是一个极其敏感的政治军事计划,需小心行事。英国要等美国提供更多的详细情况后,才作出是否支持的决定。英国在这个特别的时候与美国这个特殊的盟友保持距离,可以说是不多见的。对此,美国国防部长拉姆斯菲尔德的顾问理查德·珀尔毫不留情地指责英国“态度暧昧,模棱两可”。

        其实,欧洲国家历来非常重视欧洲防务,其之所以对美国的导弹防御计划忧心忡忡,不愿表态,主要因为,在欧洲人看来,这个将被布什打开的“潘朵拉盒子”,不是一个保持世界战略平衡的计划,而是一个破坏全球安全基石,助长单极强权,并有可能将整个世界推向危险境地的好斗计划,它只能“加剧欧洲共同防务体系的脆弱性”。就算如美国所说,这一导弹防御系统可以保卫欧洲,那么在这一战略转变中,欧洲不但不能获得更多的防卫独立性,反而会更加依求于美国。

        (本报巴黎5月8日电) 

        《人民日报》 (2001年05月10日第三版)  

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn