文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    美国 控制太空 图谋全球
    “控制了太空,就控制了地球的命运。”美国加强太空力量的计划背后隐藏了其长远的野心

    廖天

        

        5月8日开始,华盛顿高级官员组成的美国政府代表团分赴布鲁塞尔北约总部、韩国和日本,为其部署导弹防御系统展开游说。同一天,美国防部长拉姆斯菲尔德宣布,为提升美国太空领域的优势,国防部计划把美国所有的军事太空行动划归在美国空军航天司令部旗下。美国以保护自己和盟国不受袭击为由不断加强其太空军事计划,其背后隐藏的控制太空、从而在未来50年继续称霸世界的野心越来越暴露无遗!

        ■国家导弹防御体系一箭双雕

        根据美国总统布什5月1日发表的演说,美国将在太空部署一个多层次的卫星、雷达系统。这一套侦测、预警系统构成了导弹防御系统的中枢神经。有了这一套系统,美国就可以“从情报收集到侦察、监视;从预警、定时、确定目标到精确制导武器的使用;从某件武器对准某个目标到天气、到战斗结束后到达作战地点察看破坏情况,到通信……甚至到计算机防务和计算机攻击 ,都有源源不绝的资源可以利用。

        但更重要的是这种太空优势将为美国带来巨大的商业利益,美国经济对太空的依赖性将进一步增加。美国国民的生活也是如此,他们依赖卫星获取新闻、进行娱乐、打电话、上网冲浪、享受银行和金融服务。美国空军少将布赖恩·阿诺德一针见血地指出,从这个意义上说,“控制太空比导弹防御的意义要大得多 。

        也正是因为如此,尽管外有国际舆论批评其逆潮流而动,内有军事专家指出其漏洞百出,但美国政府依然铆足了劲头,非部署导弹防御系统不可。

        ■国防重心向太空领域倾斜

        为了控制其视为保证21世纪霸权的太空领域,布什政府从机构上也做出了有计划的准备。其中第一个突出的动作是组建太空委员会。鉴于克林顿政府在导弹防御系统部署和太空计划上不够重视,今年1月,在即将上台的布什的支持下,共和党参议员史密斯通过立法程序成立了国家安全太空管理和组织委员会,简称太空委员会。

        如果说,组建太空委员会还是一小步的话,那么本月7日,国防部长拉姆斯菲尔德宣布计划把美国所有的军事太空行动划归在美国空军航天司令部旗下的做法则非同小可。拉姆斯菲尔德明确宣布,这是国防部把保护美国在太空的优势放在首要位置的一项重要举措,是“为提高美国太空防务和太空情报的领导地位 而对其管理和组织结构所做的重大调整。

        根据拉姆斯菲尔德的计划,美国空军航天司令部的工作将被分割出去,单设一个四星上将的位置对其进行领导,专门负责太空战略事宜,并承担更广泛的责任,包括负责太空计划的研究、发展和采购等。其实,美国空军已经负责了很大部分的军事太空防务,一位不愿透露姓名的官员说,如果这一计划实施,就连五角大楼绝密的太空侦察系统也要在空军的管辖范围内。

        ■秘密太空军演探索作战规律

        为了探索未来太空战的规律,今年1月22日至26日,美国空军还在科罗拉多斯普林斯空军基地秘密举行了一次代号为“斯科里埃弗2001 的太空战演习,这是美国空军历史上首次大型太空战演习。

        据美国太空总署网站透露,这次太空战演习的时间背景假定在2017年前后,假想敌为“红方 ,美国航天司令部为“蓝方 。“红方 在相对弱小的“褐方 国边境突然集结了大量的进攻部队,惊慌失措的“褐方 赶紧向美国求救。美国于是动用包括航天力量在内的部队对该国进行增援,在增援作战中,美国动用了卫星武器,用来干扰敌方的航天飞机的通讯指挥。

        在其命名为“强壮部队方案 的第二套作战方案中,美军由于拥有更强大的太空武器,卫星也能得到更好的保护,更不容易遭敌方的干扰、辐射或者激光攻击。拥有强大太空军事力量的美国太空部队能够“出奇有效 地击败敌方。演习主题围绕“空间控制权 展开,探讨对抗先进的敌对航天力量的方法,评估敌对力量阻挠美国及其盟国利用太空资源的可能性。美国空军航天司令部发言人克莱格上尉还透露说,如果这次演习得到各方认可的话,那么今后每18个月就将举行一次类似的太空战演习。

        ■控制太空是为称霸世界

        冷战格局解体以来,随着经济全球化的发展,世界多极化的趋势已经成为不可阻挡的潮流,美国称霸世界的野心越来越难以得逞。因此,一些美军方人士和智囊人物试图寻找新的突破口,为美国在未来50年内确立世界霸权寻找契机,这个突破口就是控制太空。

        美国的一些军事战略家认为,在19世纪,谁控制了欧亚大陆,谁就能称霸世界;20世纪,谁控制海洋,谁就能称霸世界,这一点美国已经做到;而21世纪,决定谁能称霸的领域将是太空,谁能控制太空谁就能取得最大的财富并称霸全世界。

        正是因为这样,美国航天司令部在其远期规划中毫不掩饰地说:“到2010年,美国公司向太空投资的总额将达到5000亿美元,就像18世纪组建海军保护海上贸易一样,军队应该被号召起来保卫美国在太空的利益,确保国家在太空的行动自由。而太空委员会的发起者、新罕布什尔州的共和党参议员罗伯特·史密斯则更为露骨地断言:“控制了太空,就控制了地球的命运。”


    《北京青年报》 2001年5月10日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn