文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)






    《财富》全球论坛为何青睐中国

    蔡方华

        

      继1999年上海年会之后,《财富》全球论坛再次把目光投向了中国香港。影响巨大的全球财经论坛两次在中国境内召开年会,充分说明,中国始终是全球企业巨头瞩目的地域,中国经济是富有特色与持久活力的,中国经济前景良好因而也充满机会和吸引力,同时还说明,香港在回归祖国怀抱之后,经济发展与社会进步得到了世界的公认。

        1999年,当财富论坛的全球年会在上海举行时,《财富》集团总裁杰克·汉瑞尔解释说:“本次会议在中国上海举行,是许多大公司首席执行官的心声,因为中国在这些公司的全球战略中的地位是独一无二的。”今年,财富年会的议题中又大量出现了“中国”字眼,中国加入WTO之后的科技发展与营商环境尤其令人关注。尽管这次年会的主题是“亚洲新貌”,但是,由于中国经济的旺盛活力、香港经济的复苏迹象,“中国现象”仍将是这届年会的主角。

        中美撞机事件之后,美国国内的反华势力趁机大做文章,试图在对台军售、人权问题、中国申办奥运会和加入世贸组织等一系列问题上遏制中国,但是,这种倒行逆施的做法不仅为中国人民所不齿,也无法得到美国工商界的认同,中国作为富有活力的投资市场与胃口惊人的消费市场,早已得到全球经济界的认同,中国经济繁荣对世界经济的发展有着重要影响,全球500强企业也早已把中国作为战略版图上最重要的目标,遏制中国将不仅伤害中国人民的利益,也将对美国工商界乃至世界经济都会带来负面影响。正因如此,美国并没有在贸易问题上轻举妄动。而这次财富论坛全球年会的召开,也再次告诉世人,损害中国的利益是不符合历史潮流的。

        从另一个角度看,财富论坛一再青睐中国,也说明了“中国的特殊性”,中国有着当代最丰富的经济现象。由于中国从计划经济向市场经济转型,许多复杂的经济和社会问题随之出现,如通货紧缩问题、国有企业改革问题、经济平衡问题以及经济环境问题等,许多问题都是亟待解决的,这些问题如果解决得不好,就会影响国外投资者的经济预期。所以,我们也不能因为财富论坛的再次到来而沾沾自喜,反倒应该以此为契机,加紧解决内部问题,以更好的姿态迎接WTO的来临。


    《北京青年报》 2001年5月08日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn