文摘主页
新闻聚焦
国际视点
经济观察
科技博览
校园内外
网络时代
文艺广角
体坛纵横
史海钩沉
人物写真
世间万象
生活时尚
健康提示
情感话廊
冷观热评
金台笔会

近期回顾

旧版文摘

全文检索

报刊导航

人民日报




友情链接

文摘报
(周四、日)


报刊文摘
(周一、四)







    免疫系统“死”于安乐
    干净过头也患病

    唐万欣

        

        干净卫生有什么不好?西班牙临床免疫和儿童过敏症研究会女会长马丁·马特奥斯博士却认为,现今人们过分追求干净倒使人体免疫体系统反应迟纯,对一些物质过去没事的现在却有了过敏反应。

        日前马特奥斯发表的一份研究报告认为,近二十年来,人们过敏性疾病一直在逐步增加。这除了环境污染趋于严重和人们饮食习惯改变外,一个重要原因是人们太追求干净了。她说,原先人们一直与自然界、特别是与牲畜接触密切,因而受到感染的威胁。由于生活卫生条件的改善,这类感染的机会越来越少。但是,事情还有另一方面。现在过于干净卫生的环境让人体免疫系统“懒惰”了,反而使人们对很多物质过敏了。


    《新民晚报》 2001年5月08日

 返回主页

人民日报社版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像。
E-mail:digest@peopledaily.com.cn